День памяти Олега Ефремова

В понедельник выдающемуся актеру и режиссеру, Народному артисту СССР Олегу Ефремова исполнилось бы 85 лет. К юбилейной дате в Московском Художественном театре, в котором он прослужил 30 лет, открыли выставку фотографий.

Олег Ефремов прекрасно сыграл бы великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Он и статью был на него похож, и нервным тонким лицом, но картину не сняли. Впрочем, это исключение. Его профессиональная жизнь получилась более чем успешной: он сыграл столько ролей, поставил столько спектаклей ,что хватило бы на несколько жизней. Это видно даже по коллажу величиной с целую стену. И всюду Ефремов — в движении: жестикулирует, беседует, радуется. Он всегда окружен людьми – единомышленниками, друзьями, любимыми преданными женщинами, поклонниками.

Те ,кто не видели его в театре, запомнили фильмы — его обаятельных, мужественных, очень настоящих героев. Повеса Долохов из "Войны и мира", таксист Саша из культовой ленты "Три тополя на Плющихе". Народный артист России Александр Ширвиндт вспоминает: "Как режиссер, как руководитель, как гражданин, как ухажер – везде он был настоящий российский крепкий мужик".

Все фотографии, среди которых много ранее не публиковавшихся — из личного архива актера и режиссера. В 2000 году, когда Олега Ефремова не стало, родные передали архив во музей МХАТ. Не все соратники смогли прийти на вернисаж, так как в воскресенье в театре "Современник", который создал Олег Ефремов, проходил сбор труппы. Но все равно людей было столько, что к стендам не подойти. И дело не только в том, что Ефремов — это эпоха, что у него масса учеников — полвека он преподавал в Школе-студии МХАТ. Он умел любить, умел себя отдавать, дорожил отношениями. Николай Якушин подружился с ним во втором классе школы. Сегодня профессор Института международного права и экономики им. Грибоедова, друг детства Ефремова рассказывает: "Для нас то, что Окуджава называл "Арбатское братство" – это мы. Мы арбатские ребята. Без Арбата, без Москвы жить невозможно!"

Вначале он играл в Центральном детском театре, где дебютировал как режиссер. Затем – 1956 год, год великих свершений,. Вокруг него сплотились молодые талантливые единомышленники – "Студия молодых актеров", будущий "Современник" На выставке представлены записи Ефремова о том, почему так надо назвать театр, и почему надо ставить пьесу Розова "Вечно живые".

В 1970 году Ефремов возглавил МХАТ имени Горького, куда он был назначен для спасения хиреющего театра. На снимке его представляет коллективу министр культуры Екатерина Фурцева. Почти сразу же талант, энергия и воля Ефремов делают это сцену одной из лучших в стране. Сколько легендарных спектаклей здесь поставлено. "Горе от ума" играли два состава, и это были разные спектакли.

Экспозицию завершает "Золотая маска" — Ефремов получил высшую театральную премию страны за постановку "Трех сестер". Представлен и головной убор Бориса Годунова: это была последняя роль , в которой мастер на вышел сцену родного театра.

Сегодня