Тема:

Откровенное выступление 17 лет назад

На Западе отмечают беспрецедентную жесткость высказываний Путина

На Западе отмечают беспрецедентную жесткость высказываний Путина
Западная пресса отмечает беспрецедентную жесткость высказываний Владимира Путина на конференции в Мюнхене. Некоторые авторы полагают, что Путин обрушился с критикой США именно сейчас из-за ситуации вокруг Ирана: развитие событий, которого хотел бы Буш, может породить новую гонку вооружений, в то время как Москва хотела бы потратить заработанное на экспорте нефти и газа на модернизацию промышленности.
Сегодняшняя западная пресса практически единодушно отмечает беспрецедентную жесткость высказываний президента России Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене 10 февраля. Газета "Нью-Йорк таймс", в частности, пишет, что в обращении к международной конференции по безопасности "Путин отбросил весь дипломатический лоск и перечислил длинный список жалоб на американское господство в мировых делах, включая многие темы, которые вызывали напряженность в отношениях между Кремлем и США за время его семилетней работы в качестве президента. Среди них расширение НАТО на страны Балтии и убеждение в России, согласно которому Запад поддерживает организации, свергавшие правительства в странах, входивших в прошлом в сферу влияния Москвы".

В свою очередь, передает "Интерфакс", "Вашингтон пост" считает, что "президент России, избрав тон самой резкой критики в адрес США из всех таких выступлений за те семь лет, что он находится на своем посту, заявил в субботу, что односторонний и милитаристский курс Вашингтона сделал мир более опасным местом, чем в любое время во время "холодной войны".

Издаваемая в Париже американская "Интернэшнл геральд трибюн" пишет, что "речь Путина стала главной темой разговоров на конференции в Мюнхене, что вызывает в памяти отголоски риторики времен "холодной войны". "Но иные услышали в речи Путина слова об уверенной в себе, стабильной и богатой России, более не сгибающейся под бременем долгов и не живущей в обстановке хаоса середины 90-х годов", продолжает газета.

Итальянская "Коррьере делла Сера" задает вопрос, почему Путин выступил против США с такой силой и именно сейчас, что, по ее мнению, не объясняется только наличием реальных разногласий между Москвой и Вашингтоном. По мнению газеты, все дело в Иране. "Уже много месяцев Москва обозначает опасения, что Джордж Буш, не желающий войти в историю иракской катастрофой, решил "по-вагнеровски" закончить свое президентство и прикажет нанести военный удар по атомным объектам Ирана, - говорится в статье. - Такая возможность может нанести ущерб существенным российским интересам". Однако, отмечает издание, такое развитие событий "спровоцирует дестабилизацию Ближнего Востока и породит, как это ни парадоксально, новую ядерную гонку в регионе. Но и это не все. Америка собирается установить противоракетную систему в Европе. Ради защиты от северокорейских ракет? Путин говорит, что это абсурдно, поскольку эти ракеты не имеют необходимой дальности. На самом деле и это связано с Ираном и новой угрозой от него. Если для защиты от Ахмадинежада будет развернута региональная система обороны, то России для сохранения своих сил сдерживания придется производить ракеты, способные пробить американский щит. Так начнется новая гонка вооружений, которая оставит позади даже "холодную войну". Это происходит тогда, когда Москва хотела бы использовать деньги, накопленные в последние годы за счет экспорта нефти и газа, для модернизации промышленности и энергетических инфраструктур", - полагает газета.

В комментарии британской "Дейли телеграф" говорится, что россияне "отдают должное прекращению разгула беззакония, нестабильности и нищеты, характерных для десятилетия, последовавшего за падением коммунизма, и рейтинг одобрения Путина у общественности равен 80%. Кроме обеспечения экономического подъема, локомотивом которого являются энергоносители и который превратил Москву в самый дорогой город в мире, Путин восстановил национальную гордость страны, где многим ненавистно поражение России в "холодной войне" и где многие по-прежнему видят в США своего противника".