Гонимый пассионарий: 100 лет со дня рождения Льва Гумилева

1 октября — 100 лет со дня рождения Льва Гумилева. Сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, он прожил непростую жизнь, в которой были и ГУЛАГ, и война, и гонения со стороны властей. Но сейчас отечественную историю и этнографию трудно представить без его трудов.

В Санкт-Петербурге сегодня стартовал международный конгресс "Наследие Гумилева и судьбы народов Евразии". А в музее-квартире историка заработала фотовыставка "На фоне города. Петербург Льва Гумилева". А в Москве, в здании МГИМО, торжественно открыт бюст ученого.

Ученый предложил целый ряд методов для изучения истории народов, в основу которых было положено параллельное изучение данных исторических источников, характере климата, геологии, географии региона обитания, характером взаимоотношений с соседними народами. Ядром концепций Гумилева стала гипотеза пассинарности, некоей биохимической энергии, избыток которой, считал исследователь, заставляет этносы проявлять предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, свой ландшафт.

Сегодня