Патриарх призвал вернуть истории статус точной науки

В Москве открылся XVI Всемирный русский национальный собор. В Храме Христа Спасителя под председательством патриарха Кирилла собрались представители общественных и политических организаций. Главной темой форума стала борьба с искажением истории. К ней в этом году, богатом на славные даты, интерес особый, и этим активно пользуются фальсификаторы.

Всемирный русский народный собор впервые был созван в 1993 году, но, несмотря на название, сразу же стал в самом полном смысле общенациональным форумом. Вот и сегодня под сводами главного православного храма страны собрались представители всех традиционных конфессий страны, чтобы обсудить, как противостоять новым глобальным вызовам.

На входе в зал выстраивается длинная очередь: религиозные деятели, делегаты от православных приходов, офицеры и очень много кадетов — от каждого столичного корпуса – и, конечно же, казаки.

"Мы воспитываем молодежь, мы поддерживаем возрождение России, — говорит атаман Московского казачьего стана Андриан Афанасьев. — Очень многие вещи нас волнуют в сегодняшнем происходящем — вступление в ВТО, ювенальная юстиция".

Рубежи истории — рубежи России — главная тема этого форума. Председатель собора — патриарх Кирилл — поясняет: речь не столько о географических границах, сколько о нравственных. На смену баталиям пришли информационные войны, когда подвергаются сомнению истории целых государств.

"Представить в негативных красках крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, сравнить нас с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны — все эти трактовки прошлого преследуют одну цель — посеять в душах людей, особенно молодых чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и от их наследия", — убежден патриарх.

Но российский народ слишком много перенес, чтобы так легко отказаться от прошлого, считает предстоятель Русской Православной церкви. "Русская история требует защиты со стороны гражданского общества, — отмечает патриарх Кирилл. — Мы не имеем права на безразличие перед лицом ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать".

Основные памятные даты этого года — 200-летие Бородинского сражения, 70-летие Сталинградской битвы и 400-летие избавления от смуты, изгнания польских интервентов. Юбилейные торжества должны стать событием всероссийского масштаба.

Сегодня