Ни одна французская АЭС не отвечает требованиям безопасности

На всех франзузских АЭС выявлены недостатки в системе безопасности. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии.

Решение провести стресс-тесты на АЭС в странах Евросоюза было принято практически сразу после аварии на японской станции "Фукусима-1" в марте 2011 года. Франция, будучи одним из мировых лидеров в сфере ядерной энергетики, с готовностью согласилась на проверку. Занимавший в то время пост президента Николя Саркози тогда заверил, что если результаты окажутся неудовлетворительными, то официальный Париж, не колеблясь, закроет проблемные АЭС.

"В целом ситуация удовлетворительная", — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако ни одна французская АЭС не отвечает в полной мере тем требованиям безопасности, которые были сформулированы международными экспертами с учетом опыта "Фукусимы", говорится в докладе. "Авария на "Фукусиме-1" со всей очевидностью показала, что реакторы должны быть защищены на случай любого сценария, даже самого маловероятного, как, например, падение самолета", — напоминают представители Еврокомиссии.

Еще во время своей избирательной кампании Франсуа Олланд, сделав реверанс в сторону "зеленых", пообещал закрыть самую старую АЭС Франции "Фессенхейм", построенной в 1977 году недалеко от границ Германии и Швейцарии. По итогам же стресс-теста она смогла показать даже лучшие результаты, чем некоторые другие, более современные, французские станции.

Как передает ИТАР-ТАСС, на территории ЕС насчитывается 147 ядерных реакторов, львиная доля которых — 58 — находится во Франции. Замечания экспертов также были предъявлены Великобритании, Германии, Испании, Швеции. Общая стоимость работ по устранению проблем в системах безопасности на всех европейских АЭС оценивается в 10-25 миллиардов евро. Доклад Еврокомиссии будет представлен на рассмотрение лидеров ЕС на предстоящем саммите 18-19 октября.

Сегодня