Смоленского депутата Ольгу Помаранову лишили мандата

Смоленского депутата Ольгу Помаранову лишили мандата

Мандата лишилась депутат Ольга Помаранова, победившая в выборах в восьмом округе в марте этого года. Сегодня областной суд оставил в силе решение первой инстанции. 

Единоросс Ольга Помаранова одержала победу в дополнительных выборах, она заняла в Смоленском городском совете место Николая Алашеева, который возглавил администрацию города Смоленска. Скандал разгорелся, когда в марте 2012 года в сети появились ролики, в которых какие-то люди рассказывали, что за каждый голос в пользу Ольги Помарановой жителям восьмого округа предлагали по 500 рублей.

Заявления в суд написали представители проигравших кандидатов. Два человека в ходе судебного разбирательства рассказали, что их подкупили. Еще 12 человек поведали о странных очередях. Итоги выборов отменил Ленинский районный суд после рассмотрения гражданского дела в открытом заседании.

В областной суд апелляционное представление подала прокуратура, а также сама Ольга Помаранова. Отмечалось, что по поводу подкупа избирателей не было возбуждено уголовное дело. Представители Ольги Помарановой утверждали, что свидетели были заинтересованными лицами. Сотрудник городской избирательной комиссии тоже настаивал на том, что решение суда первой инстанции было незаконно и необоснованно. В свою очередь, оппоненты отмечали, что подкуп доказан судом, а кроме того по какой-то причине Ольга Помаранова не представила финансовый отчет о расходовании избирательного фонда.

Представитель Помарановой отметил, что они будут обжаловать решение, вплоть до Верховного суда. Петр Арсеньев, адвокат Ольги Помарановой, сообщил: «Мы с решением суда не согласны. Мы считаем, что решение суда первой инстанции и апелляционной не обосновано законом, не доказаны факты подкупа и что именно они повлияли на результаты голосования».

В соответствии с действующим законодательством апелляционное решение вступает в силу после его оглашения, поэтому пока Помаранова лишена мандата. Депутатское кресло освободилось. Теперь горсовет должен принять решение о назначении выборов. Дата пока неизвестна.

Сегодня