Тема:

Новые границы Москвы 49 месяцев назад

Проблемы Новой Москвы: нехватка полиции и столичные цены

В июле этого года Москва официально расширилась почти что до границ Калужской области. Эксперты уже предрекают "новым москвичам" столичные проблемы. А некоторые жители области, наоборот, решили, что на новых территориях им удастся больше заработать, и устремились туда.

Портал Rabota.Ru, например, приводит комментарий эксперта, который лично столкнулся с таким явлением. Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук рассказал: "Я живу в Подольске, которому "повезло" оказаться почти окруженным Новой Москвой. Аншлюс уже сказался. Врачи-специалисты из подмосковных клиник уже уволились и потянулись на заработки на сопредельные территории, за ними последовал и младший медицинский персонал".

По его словам, работники пенсионного возраста, проживающие в новоиспеченной Большой Москве, просто ушли из расположенных в Подмосковье организаций (в частности, больниц). Они сочли, что теперь выгоднее получать московскую пенсию, чем тратить деньги на проезд до работы. "Скорее всего, за врачами потянутся и учителя, и фармацевты, и другие категории работников, особенно в бюджетной сфере", – предположил эксперт.

Хотя, некоторых категорий работников на присоединенных территориях как раз не хватает. Так, "Интерфакс" сообщает о сокращении численности полиции. Количество полицейских в Новой Москве составляет чуть более половины от комплекта. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника УВД Троицкого и Новомосковского округа Рифат Каберов. "Сейчас мы ежедневно доукомплектовываем штат. Пока укомплектованы чуть более чем наполовину", — сказал он.

По словам Каберова, областное управление МВД, передавая территорию московской полиции, практически не оставило там своих сотрудников. "Область нам навстречу не пошла, но коллег сложно в чем-то обвинять – у них своих кадровые проблемы", — отметил и.о. начальника УВД.

И это не единственное затруднение, которое ожидало полицейских на новых территориях. "В первую очередь, придя в новый округ, мы столкнулись с бытовыми проблемами. Пока управление располагается на базе бывшего отдела полиции по Троицку", — рассказал Каберов.

При этом, работы на присоединенных территориях меньше не становится: за июль-сентябрь в новом округе было зарегистрировано 814 преступлений, из них 220 раскрыто, в суды направлено 44 дела. Местным полицейским повезло, потому что Троицкий округ считается наиболее спокойным в криминальном плане. А вот в Новомосковском округе ситуация сложнее: он ближе к столице и там много торговых центров.

Конечно, расширение Москвы имеет и плюсы, и минусы. Власти Калужской области, например, считают, что близость столицы – весьма положительный фактор для инвесторов, поскольку рынок сбыта их продукции находится в непосредственной близости. А вот те, кто хотел приобрести жилье в регионе, похоже, опоздали: земля и недвижимость в Калужской области на границе с Новой Москвой уже подорожала на 20-30%.

Впрочем, как отмечают эксперты, на присоединенных территориях цены не только на жилье, но и на товары повседневного спроса давно сравнялись со столичными. А иногда и превышают их. В то же время вполне вероятно, что старая Москва захочет за счет новых территорий избавиться не только от пробок и перенаселения, но и от вредных производств, гастарбайтеров, очередников на жилье. Так что о качестве жизни на новых территориях еще стоит задуматься.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере