Привить нельзя помиловать. Вакцинации быть?

Осень в России для большей части населения - это нашествие вирусных колоний, в летние месяцы мутировавших в более благоприятных климатических поясах земного шара. Эпидемиологическая обстановка обостряется, а в лексикон возвращаются термины: вакцинация и прививка.

Наступление осени в России – это не только пожелтевшие листья и выпадение за пару дней месячной нормы осадков. Для большей части населения – это еще и нашествие вирусных колоний, в летние месяцы мутировавших в более благоприятных климатических поясах земного шара, а по осени устремляющихся в северные страны и в том числе Россию. Эпидемиологическая обстановка обостряется, а в лексикон возвращаются термины: вакцинация и прививка.

Не смотря на ежегодную официальную пропаганду "За" вакцинацию и, не менее масштабную, но, передающуюся как вирус "от человека к человеку", агитацию "Против", победить не в силах ни одна из сторон. Истина, как всегда, где-то рядом.

Главный апологет тотального прививания — руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз отметился громким заявлением. В отличие от прошлогоднего демарша, когда главный санитарный врач вышел за рамки правового поля и призвал вакцинировать детей, даже против воли родителей, на этот раз он обратился к совести и гражданской ответственности старшего поколения.

"Сегодня родителей, которые не прививают своих детей, можно приравнивать к тем, которые ведут асоциальный образ жизни, они ставят эксперимент на их здоровье, — говорит Онищенко и добавляет – Мы все являемся вакцинозависимыми". Под "зависимостью" тут имеется в виду вовсе не патологическое влечение к медицинским препаратам. Речь, скорее всего, идет о том, что в патогенных условиях современного мегаполиса и при росте коммуникативного общения, здоровье большинства людей находится в прямой зависимости от того, сделана ли человеку прививка.

Любопытно, что Онищенко использует терминологию своих идейных противников, утверждающих, что поголовные прививки часто оказываются "медицинским экспериментом", вызывающим в организме непредсказуемые реакции.

Противоречия кроются в различной точке зрения на проблему. Официальная медицина заботится о здоровье нации (по крайней мере, должна это делать). Каждый конкретный человек заботится о своем собственном, индивидуальном здоровье (тоже должен это делать). Вот тут и возникают разногласия.

Медики, как военные, силами лекарственных препаратов, помноженными на ресурсы человеческого организма, ведут сражение с вирусами, микробами, грибками. Вот только, в отличие от армейских законов, у этой войны нет конца и нет побед, на которые можно списать потери личного состава. И потому фармацевты сплоченными рядами стоят на защите непогрешимости мер, принимаемых в борьбе с возбудителями заболеваний. А каждому человеку, выбирая прививаться или нет, надо помнить, что битва эта ведется на "территории" его организма.

В здоровом теле прививка способствует выработке иммунитета и вирус, попав на подготовленную почву, встречает отпор и терпит поражение. А вот в ослабленном организме вирус может не только одержать победу, но и мутировать, приспосабливаясь к конкретному виду вакцины и требуя от медиков все новых и новых разработок антивирусных препаратов. Окончания этой "гонки вооружений" на горизонте не видно. Может именно это имел в виду Геннадий Онищенко, говоря о "вакцинозависимости"?

Даже если следовать официальным рекомендациям врачей о проведении прививок, говорить о необходимости всеобщей вакцинации не приходится. Первое, в чем сходятся все лекари — делать прививку следует только здоровому во всех отношениях человеку. Новорожденным до полугода вакцинация противопоказана. Есть мнение, что такой же запрет стоит распространить и на детей до 3-х летнего возраста из-за подвижности их иммунной системы и непредсказуемости реакции их организма. Не даст результата, или даже вызовет осложнение прививка, сделанная в инкубационный период развития заболевания, в дни, когда человек лечится от гриппа, и в течение восстановительного периода после заболевания.

Сродни рулетке прививка для аллергиков, астматиков, людей страдающих хроническими заболеваниями нервной, иммунной систем, болезнями почек, печени. Весь перечень могут и должны знать лечащие врачи, и только они, неся ответственность за свое решение, могут рекомендовать проведение процедуры вакцинации. Для продления срока годности вакцин чаще всего используется соединение ртути. Учитывая, что состав прививки попадет прямиком в кровь, врачи должны обращать внимание пациентов на возможность возникновения аллергических реакций.

Если удалось соблюсти все условия правильного использования прививки, частично указанные выше, то по врачебной статистике она на 95% защитит от заболевания тем видом гриппа, от которого была сделана. Показатель снижается до 70% в случае, если пациент имеет слабый иммунитет или хроническое заболевание. Эти цифры позволяют медикам с уверенностью утверждать – вакцинация нужна, проводить ее необходимо. Позаботиться о том, чтобы не попасть в число тех, кому прививка не помогла или, хуже того, нанесла побочный вред – прямая обязанность каждого из нас.