Ярмольник и Макаревич прогулялись с дворнягами

Акция международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" при поддержке известных артистов.

Акция международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" при поддержке известных артистов.
фото: Ольга Никольская

4 октября – во Всемирный день защиты животных – на Крымской набережной прошло первое "Дворянское собрание" в помощь приютским животным. В мероприятии приняли участие Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник с дочкой Сашей, Наталья Подольская, а также волонтеры и просто неравнодушные москвичи со своими собаками.

Шествие организовано Международным благотворительным фондом "Дарящие надежду". Вместе с московскими защитниками животных участники акции прошли маршем по Крымской набережной, призывая всех обратить внимание на проблему бездомных животных в России и помочь в ее решении, взяв питомца из приюта. Акция была согласована с московскими властями и рассчитана примерно на 50 человек. У всех животных-участников шествия есть намордник и ветеринарный паспорт.

"В России такое мероприятие впервые. Мы очень рады, что, наконец, мы можем применить у нас подобный международный опыт, — говорит директор фонда "Дарящие надежду" Наталья Юницына. – За рубежом акции в поддержку приютских животных проходят довольно часто и успешно. Многие животные именно благодаря им находят хозяев. Мы не питаем иллюзий, что с первого раза у нас все получится, и все наши питомцы обретут дома, но даже если одну собаку удастся пристроить в хорошие руки, для нас это будет огромная победа".

"Это не политическая акция и не правовая, — отметил Леонид Ярмольник. – Мы ничего не требуем, ничего не просим. Мы просто хотим обратить внимание на проблему бездомных собак, показать – какие они особенные. У нас много сейчас говорят о демократии. Так вот дворняги – самые демократичные собаки из всех. Все, кто откликнется на нашу акцию и возьмет себе собаку, — это будут уже другие люди — в их сердце будет больше добра. Собака – отличное лекарство для души".

"Помогать животным, особенно, тем, которые тебя так любят, как это умеют дворняги, — очень важно для продления жизни, — убежден народный артист России, певец и музыкант Андрей Макаревич. – Надо просто чаще обращать на эту проблему внимание".

"Мы с мужем просто мечтаем о своей собаке, — призналась певица Наталья Подольская. – Но пока у нас слишком плотный график. Мы очень часто уезжаем из дома. И обрекать животное на страдание мы не можем. Но я родилась в год собаки, я их просто обожаю. И я очень надеюсь, что со временем, когда нас в семье будет больше, мы обязательно возьмем собаку".

На "Дворянское собрание" приехали животные из разных приютов, которые ждут своих потенциальных хозяев. По словам организаторов, даже самые привередливые и капризные люди на мероприятии могли подобрать животное любого экстерьера и характера. "Собаки, действительно, самые разные, — рассказывает Наталья Юницына. – Есть собаки для тех, кто любит бегать по утрам, для семей, в которых есть маленькие дети, для пожилых людей и для дачников. Есть прекрасный стаффорд, который снимается в кино. Есть другие собаки с очень интересными судьбами. Главное, чтобы люди увидели, какие они обалденные, и что каждая из них достойна стать полноправным членом семьи и внести в их жизнь неподдельную, ни с чем несравнимую радость".

Акция прошла в бодром темпе и при участии большого количества журналистов. "Да, представителей СМИ, конечно, сегодня явно больше чем собак, — констатировал по завершении прогулки Леонид Ярмольник. – Но это хорошо. Я очень надеюсь, что такие акции станут проходить чаще и люди обратят внимание на дворовых собак. У нас сейчас очень тяжелые новости: постоянно показывают, как что-то взрывается, что-то горит, как воюют в чужих странах, а так хочется, чтобы люди вспомнили про золотую осень и про наш город, славный своими вниманием и добротой".

В попечительский совет фонда "Дарящие надежду" входят Леонид Ярмольник, Евгений Миронов, Константин Хабенский.

4 октября – Всемирный день защиты животных, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Решение учредить этот праздник было принято в 1931 году во Флоренции на проходившем там международном конгрессе по вопросам защиты природы.

Сегодня