Тема:

Осквернение поклонных крестов 59 месяцев назад

Патриарх призвал к раскаянию виновных в алтайском "крестоповале"

Верующие глубоко оскорблены в своих чувствах недавними актами вандализма, произошедшими на Алтае. Такое мнение выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме, направленном в Барнаульскую епархию.

"Акты кощунственного вандализма на алтайской земле глубоко задели и оскорбили чувства миллионов верующих людей. Важно, чтобы причастные к этому преступлению лица были найдены и изобличены в содеянном. Дай Бог, чтобы совершившие злодеяния осознали свой грех и раскаялись, как то произошло в городе Балтийске Калининградской области", — цитирует ИТАР-ТАСС послание Предстоятеля РПЦ.

В ночь на 4 сентября в Республике Алтай был повален поклонный крест, установленный у села Топучая Шебалинского района — на месте будущей часовни в честь строителей Чуйского тракта. Подозреваемый в осквернении креста был задержан 17 сентября, им оказался ранее судимый местный житель.

В начале октября неизвестные вандалы надругались над бронзовым памятником православным святым Петру и Февронье во втором по величине городе Алтайского края Бийске. Осквернители срезали полуметровый крест, который держал в руках ангел, возвышающийся над фигурами двух святых. Полиция проводит розыскные мероприятия и пытается установить личность вандалов.

Сегодня