Мамонт Женя уже позволил ученым подтвердить несколько научных гипотез

На Таймыре обнаружили останки мамонта. Однако находку сделали не ученые, а 11-летний мальчик. Хорошо сохранилась даже шкура доисторического животного. Это первая подобная находка за более чем сто лет. Мамонта уже изучают палеонтологи. Его назвали в честь мальчика, который его обнаружил, — Женей.

На Таймыре в заполярной тундре обнаружили останки мамонта. Однако находку сделали не ученые, а 11-летний мальчик. Причем, не просто скелет. Хорошо сохранилась даже шкура доисторического животного. Это первая подобная находка за более чем сто лет. Мамонта уже изучают палеонтологи. Его назвали в честь мальчика, который его обнаружил, — Женей.

Эту находку ученые уже назвали уникальной, и не только потому, что ей 30 тысяч лет. Это первый скелет взрослого мамонта, который сохранился почти в идеальном состоянии. На нем есть не только фрагменты кожи, но и подкожного жира. Даже беглый осмотр дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта — это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали — а чего они такие горбатые? Считалось, что из-за того, что у них очень большие костистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Видите, какие мощные запасы жира на зиму оно копило — это еще, судя по всему, животное погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но уже с достаточно хорошим запасом жира. То есть, постепенно его становилось все больше и больше", — рассказывает замдиректора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

На тушу мамонта случайно наткнулся 11-летний Женя Салиндер. О находке он тут же сообщил родителям, те — полярникам, а вскоре на этом месте ученые уже вели полноценные раскопки. Самой ценной находкой они считают голову мамонта. В ней, скорее всего, сохранилась часть мозга. Его исследование позволит изучить поведенческие особенности животного. Чтобы извлечь исполина целиком из ледяной могилы, ученым пришлось изрядно помучиться. На месте сконструировали даже специальный прибор.

"Приходилось использовать как традиционные инструменты: топоры, кирки, пешни, так и запариватель, который позволял с помощью пара оттаивать небольшой слой мерзлоты. Потом мы его вычищали. Снова оттаивали. Вот так вот в течение недели мы справились с этой задачей", — рассказывает координатор проектов Международного мамонтового комитета в России Сергей Горбунов.

Поднять тушу весом в полтонны по крутому склону без техники оказалось невозможным. Пришлось тащить исполина вдоль берега. Чтобы помочь ученым в этом нелегком деле, к мысу прибыли метеорологи со станции неподалеку, и несколько рыбаков с промысловых точек. Общими усилиями мамонта Женю, так его назвали в честь мальчика, который его нашел, удалось доставить к вертолету.

"Как мне представляется, на данный момент он останется экспонатом краевого Таймырского музея, но они уже любезно согласились передать его Российской академии наук для изучения в Зоологический институт, Палеонтологический институт. В Москве и Санкт Петербурге", — говорит замдиректора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

На взлетной полосе в Дудинке ученых встречает целая делегация: чиновники, журналисты и коллеги. Первым делом все начинают фотографироваться со знаменитой находкой, далее специалистам предстоит более детальный осмотр мамонта. Сначала, правда, придется очистить тушу и кости от земли и грязи.