Фанагорию будут изучать с комфортом

В Краснодарском крае, на месте раскопок крупнейшего в России памятника античной эпохи — Фанагории — открыли современный научно-культурный центр. В нем впервые предусмотрели все, что нужно для работы археологов — комфортные номера, лаборатории для исследования артефактов, библиотеку и собственный компьютерный центр.

Научно-культурный центр "Фанагория" построен на месте одноименного города, который существовал в древности, а сейчас скрыт под землей. В этом Центре будут жить и работать исследователи во время своих экспедиций. Такой комфортабельный археологический лагерь в нашей стране создан впервые. Вместо традиционных походных палаток — комплекс стационарных помещений, оснащенных всем необходимым для работы и отдыха.

Руководитель Фанагорийской комплексной экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов подчеркивает: "Это позволит нам в комфортных условиях осуществлять свою научную деятельность, писать свои статьи не на коленке в поле, а за нормальным письменным столом, за компьютером, в человеческих условиях, когда есть электричество, есть вода. Конечно, здесь будет происходить большая научно-исследовательская работа".

В научно-культурном центре учли все, что может понадобиться ученым. Здесь расположены уютные номера, уникальная библиотека с десятками тысяч книг по античной истории, здесь же будут проводиться научные онлайн-конференции и лекции для студентов. Реставрационная мастерская и лаборатории с новейшим высокоточным оборудованием позволят незамедлительно исследовать найденные артефакты. Теперь работа археологов сможет продолжаться круглый год, а не только летом, когда обычно проходили раскопки. "На одном месте можно будет совершать колоссальную работу — от первичной обработки керамики и других поступающих находок и до публикации", — пояснила научный сотрудники Института археологии РАН Юлия Кузьмина.

Фанагория — крупнейший в России памятник античной эпохи, представляющий огромный интерес для исследователей всего мира. Древний город был основан в середине VI века до нашей эры и, что удивительно, многие его фрагменты сохранились в первозданном виде. Сейчас его развалины скрыты не только землей, но и водами Таманского залива. Ежегодно во время раскопок здесь находят множество бесценных для науки предметов — амфоры, художественная керамика, терракотовые статуэтки, фрагменты мраморных статуй, оружие. Сотни выдающихся находок уже хранятся в Эрмитаже, Лувре и других знаменитых музеях мира.

К открытию Центра подготовили уникальную выставку, самые интересные экспонаты которой датируются VI-III веком до нашей эры. В будущем для их хранения построят историко-археологический музей-заповедник.

Исследования Фаногории начались еще в XVIII веке, однако до сих пор город изучен лишь на один процент, прежде всего, из-за его больших размеров. Исследуемая площадь — более 6,5 гектара, глубина культурного слоя — семь метров, так что работы археологам хватит на столетия.

Ежегодно на раскопках Фанагории трудится около 150 ученых из разных городов России. Это не только археологи, но и биохимики, геофизики, почвоведы. Все они уже приступили к работе в новом научно-культурном центре.

Сегодня