"Северный поток": технический шедевр и знак партнерства

Важнейшее и для России, и для Западной Европы событие. В Выборге дан старт работе второй ветки газопровода "Северный поток". Теперь мощность трубопроводной системы, проложенной по дну Балтийского моря, достигнет 55 миллиардов кубометров газа в год. Пропорционально Россия снизит свою зависимость от транзитеров, а Европа получит дополнительные гарантии бесперебойных поставок топлива.

- Разрешите начать заполнение?
- Заполнение начать разрешаю!

Первые кубометры российского газа буквально вылетели в трубу – или на языке профессионалов – в нить – диаметром больше метра, длиной 1220 километров. В обход всех стран, которые устраивали неприятности не только России, но и всей Европе, когда перекрывали экспортную наземную трубу.

Не имея возможности присутствовать лично на церемонии открытия второй нити самого длинного в мире подводного газопровода, Владимир Путин прислал своё видеообращение.

"Менее чем за два с половиной года по дну Балтийского моря проложено две с половиной тысячи километров труб, — отметил глава государства. — Работы велись в сложных условиях открытого моря, на больших глубинах, применялись новаторские подходы. В масштабные научные экологические исследования вложено свыше 100 миллионов евро. Создана комплексная система природоохранного мониторинга, обеспечена безопасность чувствительной экосистемы Балтики".

Ещё лет тридцать назад геологи шутили, что неплохо бы построить газопровод Ямбург — Гамбург. И пусть не Гамбург, а Грайфсвальд стал конечной точкой "Северного потока", но самый длинный в мире подводный газопровод включён в Единую систему газоснабжения России. Образно говоря, именно от Ямала протянулась труба в Европу. Теперь Евросоюз может получать по ней до 56 миллиардов кубометров газа в год.

"Я помню, как трудно приходилось убеждать Финляндию, Данию, Швецию в необходимости проложить такой газопровод. Стороны опасались за экологию региона", — рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Впрочем, не только или не столько в экологии было дело, сколько в политике. Категорически против даже исследований выступали Эстония, Литва. Польша сочла проект угрожающим собственной безопасности. А Александр Лукашенко даже назвал "Северный поток" самым дурацким проектом России. Что, впрочем, понятно — ведь транзит в этом случае идёт в обход бюджета Белоруссии, равно как и Украины.

А уж каких только обвинений, в том числе в коррупции, не услышал в свой адрес экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, когда согласился возглавить комитет акционеров "Северного потока". Теперь, когда Европе нужно намного больше газа, когда Старый свет отказывается от атомной энергии, Шрёдер принимает поздравления и поздравляет сам.

"Этот проект рассчитан на 50 лет, это энергетическая безопасность для стран Евросоюза. Этот проект не создаёт одностороннюю зависимость Европы, это двусторонняя зависимость в хорошем смысле слова. "Северный поток" — не только технический шедевр, а знак дружбы", — заметил Герхард Шрёдер, председатель комитета акционеров NordStream AG.

Прокладка трубы длиной больше тысячи клиометров на глубине 200 метров — процесс уникальный. Да почти ко всему, что касается "Северного потока", подходят эпитеты в превосходной степени.

Природный газ в подводную трубу подаётся под колоссальным давлением — 220 атмосфер, в три раза выше, чем в обыкновенном наземном газопроводе. Специально для сжимания топлива здесь, на российско-финской границе построена газокомпрессорная станция, которая после сегодняшнего запуска стала самой большой и самой мощной в мире.

И о том, что газ нужен, и о том, что он будет поставляться, в своих видеообращениях друг друга заверили президент России и канцлер Германии — крупнейшей экономики Евросоюза.

"Введение в эксплуатацию уже второй ветки газопровода "Северный поток" показывает, что энергетическое партнёрство между Россией и Евросоюзом имеет прочный фундамент. Наше долгосрочное и равноправное партнёрство приносит очевидную пользу обеим сторонам", — отметила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Северный поток" способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынком Европы, без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы", — заверил российский лидер.

Символическое действие – гашение специально выпущенной к этому дню почтовой марки. После того как Герхард Шрёдер расписался на конверте, он, видимо, пытаясь ещё раз подчеркнуть, что международный газовый проект абсолютно прозрачен и, может, памятуя об обвинениях в коррупции, раскрыл конверт и показал, что он пустой. Шутку поддержали остальные.

- Нет коррупции! Нет коррупции!

И сегодня же было заявлено, что принято принципиальное решение о строительстве третьей и четвёртой нитей газопровода "Северный поток".

Сегодня