Журналистку Ольгу Романову обокрал соратник

фото ИТАР-ТАСС

Одна из лидеров российской несистемной оппозиции журналистка Ольга Романова рассказала на своей странице в Facebook о краже с одного из электронных кошельков крупной суммы денег. Всего порядка полумиллиона рублей. Однако хакеры здесь совершенно ни при чем.

Как заявляет сама Романова, деньги с кошелька были выведены ее соратником по борьбе, координатором "Лиги избирателей", а также создателем и лидером движения "Сопротивление" Николаем Беляевым. Журналистка сама дала ему пароль от кошелька, чтобы избежать ареста накопленных там средств в период обысков, проходивших в июне у многих лидеров оппозиционного движения.

"Я не тому парню отдала пароль. Деньги исчезли. Этот парень перевел их на свои собственные счета и свои собственные нужды. Мы провели расследование, счета и пароли восстановлены и изменены. Но счет пуст", — пишет Романова. Ниже она приводит детализацию счета, в которой видно, что деньги выводились множественными траншами на счета нескольких российских банков, платежных систем и даже, банально, на номера мобильных телефонов. По словам Романовой, этот электронный кошелек в свое время был создан для материальной помощи судьям, прокурорам и иным правоприменителям, поддержавшим оппозицию.

Скандалы, связанные с пропажей собираемых денежных средств, не первый раз сотрясают оппозиционную среду. Ольга Романова уже однажды заявляла о попытке взлома ее электронного кошелька, предназначенного для сбора средств на митинг и шествие 4 февраля. Тогда, правда, для держателей кошелька все обошлось удачно, и все средства остались на счетах. Однако уже во время акции "Оккупай Абай", проводившейся на Чистых прудах в Москве, в первые же дни из лагеря оппозиции пропала коробка с деньгами, собранными на обеспечение работы этого самого лагеря. Сколько именно пропало и с чьей помощью, тогда установить не удалось. Зато в самый последний день акции на Чистых прудах оппозиционеры опять заявили о пропаже теперь уже установленной суммы в 270 тысяч рублей. Некоторые члены оргкомитета тогда утверждали, что деньги без общего согласия вывезла жена Сергея Удальцова Анастасия. Однако до конца судьбу этих средств установить также не удалось.

И случаи на Чистых прудах, и кража с кошелька Романовой показывают, что в оппозиционной среде очень легкомысленно относятся как к собираемым финансовым средствам, так и к людям, за эти финансы отвечающим. Да и вообще к чистоте в своих рядах. Деньги, которые собираются в качестве добровольных пожертвований, попросту разворовываются нечистыми на руку активистами. Тот же Николай Беляев, укравший полмиллиона рублей, мало того что был координатором Лиги избирателей, так еще и участвовал в качестве кандидата в выборах в Координационный совет оппозиции. И неизвестно, сколько еще таких пожертвований смог бы "освоить" Беляев, войдя в высшую лигу руководства оппозиционного движения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере