Нобелевская неделя началась с премии в области физиологии и медицины

Все внимание мирового научного сообщества приковано к Стокгольму, где началась 111-я Нобелевская неделя. Первыми назвали лауреатов в области физиологии и медицины - это японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон. Они изучают стволовые клетки и клонирование.

Все внимание мирового научного сообщества приковано к Стокгольму, где началась 111-я Нобелевская неделя. Первыми назвали лауреатов в области физиологии и медицины — это японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон. Они изучают стволовые клетки и клонирование.

В Стокгольме дали старт 111-й Нобелевской неделе. В течение ближайших дней станут известны обладатели наград в этом году. По традиции, первыми называют имена победителей по физиологии и медицине. До последнего момента комитет ничего не сообщает ни о претендентах, ни о тех, кто именно их выдвинул. Но научные разделы газет и журналов делают собственные предположения.

Так, центральная шведская газета Dagens Nyheter пророчила премию по медицине одному из авторов метода получения стволовых клеток — и попала в точку. Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии — японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Оба ученых несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду.

Сэр Джон Гердон – британский биолог, признанный ученый в сфере трансплантологии. Ему 79 лет, он выпускник Оксфордского университета, работал в самых разных ВУЗах в Великобритании и США. Сейчас — сотрудник института онкологических исследований и эмбриологии в Кембридже. Именно Гердон, как сказали в Нобелевском комитете, "пошатнул существовавшие ранее догмы в сообществе врачей".

Синъя Яманака — японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук в Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона. Ему 50 лет. За свои разработки Яманака уже получил несколько престижных премий. В 2008 году ученый вошел в 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Ответственность за выбор лауреатов премии по физиологии и медицине несет Нобелевская ассамблея Каролинского Института. Она состоит из 50 профессоров, которые и имеют право голоса.

Термин "стволовая клетка" был введен в науку в 1909 году российским ученым Александром Максимовым — так он назвал клетки крови, которые способны дать начало другим типам клеток. Позже, уже в 80-е годы, американский профессор впервые выделил стволовые клетки из зародыша мыши.

Ранее считалось, что получать их можно лишь с использованием эмбрионов, что, конечно, было сопряжено с этическими проблемами. Группа ученых под руководством японца Яманаки разработала иной метод — получение стволовых клеток из так называемых iPS-клеток. Этот метод в будущем может позволить "выращивать" нужные организму ткани. А это — революция в трансплантологии.

Вообще на сайте Нобелевского комитета говорится, что благодаря научным исследованиям Яманака и Гердона общество по-новому взглянуло на развитие клеток и организмов. Они доказали, что изменения, которые происходят, не являются необратимыми.

Джон Гердон начал свои опыты в начале 60-х. В 1962-м он клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика. Добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий и доказал, что специализированные эмбриональные клетки способны породить новый организм.

Чем полезны эти разработки? В Нобелевском комитете считают, что они открывают новые методы изучения болезней. Ну и, само собой, новые способы их диагностики и лечения.

На Нобелевской медали по физиологии и медицине изображен гений медицины и универсальный "пациент". На коленях он держит открытую книгу, как символ знаний, а также собирает воду, струящуюся из скалы, чтобы утолить жажду своего пациента. Надпись на медали можно перевести как "Изобретение делает жизнь лучше, а искусство – прекраснее".

За все время существования Нобелевской премии награда по медицине была вручена 102 раза, то есть девять лет (в разные годы) ее не присуждали. Все потому что в завещании Альфреда Нобеля сказано: "Если ни в одной из работ нет важного открытия, призовые деньги должны быть оставлены до следующего года".

Всего в списке обладателей медалей по медицине – 199 лауреатов. 38 раз премия отправлялась к одному человеку за его самое выдающееся открытие. 31 раз была разделена между двумя учеными. И 33 раза – ее присуждали группе из трех человек. Средний возраст лауреатов, по статистике — 57 лет. И за всю историю существеннее награды медаль по медицине получили лишь 10 женщин.

Всю Нобелевскую неделю лауреатов этого года и их открытия будет детально разбирать специализированный телеканал Наука 2.0 с участием экспертов и гостей в студии.

И несколько слов о реакции лауреатов премии по физиологии и медицине. В коротком интервью британец Джон Гердон сообщил, что удивлен и очень признателен. По данным шведского радио, во время оглашения он "спрятался в своей лаборатории". Поздравления посыпались на официальную страницу японского ученого в "Фэйсбуке" — впрочем, написать письмо лауреатам можно даже через сайт Нобелевской премии.

Теперь оба победителя кроме медалей получат денежное вознаграждение. В этом году это восемь миллионов шведских крон, или примерно 1,1 миллиона долларов. Сумму разделят пополам.

На очереди — объявление лауреатов по физике. В фаворитах – создатели практической методики квантовой телепортации.