Православные вспомнили преподобного Сергия Радонежского

В понедельник православные верующие вспоминали преподобного Сергия Радонежского: 8 октября исполнилось 620 лет со дня его смерти. Литургию отслужили и в храме Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве. Только вот здания у церкви нет, поэтому молебны проходят под открытым небом.

Служба – каждую неделю, даже если дождь, даже когда на улице всего плюс пять градусов. Божественная литургия в день памяти преподобного Сергия Радонежского длится два часа — под открытым небом. Случай небывалый: храма нет, а прихожан – больше сотни.

"Тот храм, который изначально здесь был — он первоначально был чем-то похож именно на такой, потому что он находился при летних военных лагерях и, соответственно, это был палаточный храм", — говорит настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Василий (Биксей).

На месте палаточного в 1893 году был возведен большой, деревянный – главный московский военный храм преподобного Сергия Радонежского. Церковь с престолом и двумя приделами. Внутри – четырехъярусный иконостас, точная копия того, который находится в Успенском соборе Кремля. После революции 1917-го храм на Ходынском поле сначала закрыли, потом разобрали. Почти 90 лет на его месте – пустырь.

"Ближайшие храмы в шаговой доступности отсутствуют, и поэтому нам очень сложно добираться с детьми, особенно в зимнее время. Поэтому нам хотелось бы, чтобы недалеко от дома, рядом с Гранд-парком, с местом, где проживает несколько тысяч человек, было место, куда можно было бы прийти с детьми, помолиться", — говорит прихожанка Татьяна Митрофанова.

В 2000 году по благословению Патриарха Алексия II начались работы по восстановлению храма. Оригинальный проект не сохранился — по фотографиям и архивным документам разработали новый. Но когда дело дошло до реализации, возник спор по поводу земельного участка.

"Министерство обороны, которому принадлежит эта земля Ходынского поля, подало в арбитражный суд иск об оспаривании Москвой права распоряжаться этими землями", — говорит иерей Василий.

В Минобороны от комментариев воздерживаются. А на защиту теперь уже личного пространства встали некоторые жители близлежащих домов: они утверждают, что церковь на 1000 прихожан нарушит размеренный ритм жизни спального района.

"В поликлинике, например, детской развесили листочки против застройки Ходынки. Я немножко удивилась – что это у нас застраивать будут. А потом выяснилось, что это про храм говорят. Я, например, наоборот, всегда мечтала быть поближе к храму и получать от этого часть благодати", — рассказывает прихожанка Елена Кучерова.

Пока здесь только поклонный крест и небольшой помост для совершения молебнов. Но прихожане надеются, что все спорные вопросы, связанные с землей, удастся урегулировать в ближайшее время. И в 2014 году 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского отметят уже в храме.

Сегодня