Роскошная железная дорога. Реплика Максима Соколова

Из-за сокращения госдотаций компания РЖД намерена поднять цену билетов на бюджетные билеты на 60%. Как такое повышение тарифов может сказаться самих железных дорогах, не лишатся ли они своих пассажиров, рассуждает обозреватель

Драконовский проект бюджета, предлагаемый министерством финансов, означает, что будут резать расходы всюду, где только возможно. Где невозможно – тоже будут. Чаша сия не минула и железную дорогу. Цена плацкартного билета может вырасти в 2013 году примерно на 60%. Об этом сообщил вице-президент РАО "РЖД" по пассажирским перевозкам Михаил Акулов.

Увеличение тарифа сразу на 60% – это довольно много. Отчасти это объясняется тем, что до сих пор перевозки в вагонах низкой классности, т. е. в плацкартных и общих, в значительной своей части дотировались государством. Теперь дотации будут распространяться только на старцев после 60 лет и на юношество до 23 лет. Граждане промежуточного возраста, т. е. основной пассажирский контингент, будут ездить – если будет – за полную плату. Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, правительство посчитало, что будем давать деньги только на категории пассажиров, которые находятся в возрасте до 23 лет и после 60 лет. "Нет смысла давать всем. Если ты в трудоспособном возрасте – извини, заплати по полной", — пояснил министр.

Логика министра Силуанова была бы более убедительной, если бы общая транспортная ситуация была как полвека назад. То есть заплатят, куда они денутся, ехать-то надо. А если не поедут, тоже неплохо, хоть вагоны немного разгрузим, чтоб не ездили как сельди в бочке.

Но полвека назад железная дорога была практически монополистом. Во всяком случае, на средних дистанциях – от 500 до 1500 километров – у нее не было конкурентов. Авиация была развита слишком слабо, автобусное сообщение – тоже. У пассажира практически не было выхода: или на поезде или пешком. В такой ситуации министерству финансов есть куда развернуться.

Теперь ситуация принципиально иная. Что-то оттягивает авиация. Все-таки два часа в самолете – не сутки в плацкарте. И если сейчас разрыв в цене между самолетом и вагоном третьего класса все же очень велик, с отменой дотаций он сократится.

Но главный конкурент – автобусы. Уже сейчас Москва обрастает легальными, а еще больше нелегальными автовокзалами, откуда рейсы расходятся во все стороны, включая даже и северокавказские рейсы – то есть порядка 2000 километров в один конец. Даже при нынешних тарифах автобусы составляют серьезную конкуренцию пассажирским поездам, что объясняется принципиально разными экономическими моделями.

На железной дороге висит все путевое хозяйство: рельсы, стрелки, мосты, туннели, вокзалы. Их нужно поддерживать в сколь-нибудь потребном виде, и эти издержки тоже включаются в цену билета. Автобусная компания не платит за проезд, все ее издержки – топливо, да зарплата водителя. Что и объясняет большую выгодность этого дела – и не только у нас, а во всей Европе. Сравните цену автобуса Москва – Берлин и даже автотура Москва – Париж с железнодорожными расценками. Правда, бьются часто – не в пример поездам, сходящим с рельс куда реже, так за дешевизну тоже надо платить.

Если бы министерство финансов сознательно решило, что пассажирские поезда – дело прошлого, а надо делать как в США, где поезда вымерли, а малоимущие классы ездят на автобусах – это, по крайней мере, было бы именно что сознательное решение со своими плюсами и минусами.