Тема:

Наводнение в Дербенте 81 месяц назад

Наводнение в Дербенте: вода смывала сараи и машины

Наводнение в Дербенте: вода смывала сараи и машины

Семьям погибших во время наводнения в Дербенте выплатят по миллиону рублей. Вопрос с компенсациями должен быть решён в ближайшие два дня. Об этом заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Минувшей ночью на Дербент обрушилась двухмесячная норма осадков. Несколько улиц смыло полностью – пошел сель. Оповестить жителей успели заранее, но жертв избежать не удалось.

Городские кварталы одного из самых древних городов России, Дербента, не узнать. Дороги завалило грязью и мусором. У подножия крепости Нарын-кала, построенной более тысячи лет назад, без остановки работают экскаваторы и самосвалы. В это же время местные жители стараются привести свои дома хоть в какой-то порядок.

Улица Гагарина. Ночью во время сильнейшего ливня по ней пронеслась настоящая река глубиной полтора метра. Потоки воды врывались в дома через окна и двери.

"Еще одна машина стояла поодаль. Она тут плавала, а потом ее унесло" – рассказывает местный житель Абдул Гасиев.

Большая вода смывала всё на своём пути: сараи, домашний скот, легковые машины опрокидывала в овраги. Местный житель Абдул — до наводнения обладатель новенькой "десятки" — в самый опасный момент успел тросами привязать автомобиль к подъезду. Но не помогло. Корпус авто хоть и целый, все внутренние детали, в том числе двигатель, в грязной жиже. Даже не заводится.

"Вода откачана из всех домов и подвалов. Сейчас силами спасателей и пожарной слкжбы идет расчистка территорий", — сообщил Нариман Казимагамедов, начальник республиканского ГУ МЧС.

Под грудой деревьев, каменных глыб и грязи были найдены первые жертвы. Целая семья. Соседи рассказали — люди пытались снести забор своего огорода и открыть дорогу водяному потоку, тем самым отвести его от дома. Но напор был такой сильный, что их снесло вместе с оградой.

В одном только Дербенте пострадало 320 домов, пострадало селение Сабнова. За 40 минут дождя выпала двухмесячная норма осадков. Именно эта аномалия, считают специалисты, привела к таким последствиям. Впрочем, некоторые горожане называют свою версию.

"Копают свои карьеры, привозят отходы в место, где проходит после дождей вода. Там создалась плотина, и когда ее прорвало, вода хлынула на город", — считает местный житель.

После наводнения здесь нашли 6 погибших. Эти цифры, скорее всего, не изменятся, сообщили в МЧС. Разбор завалов практически завершён.

В зону подтопления попали 1120 человек. Почти треть из них дети. Все эти люди получат компенсацию. На заседании чрезвычайной комиссии под руководством президента республики было также решено выделить семьям погибших по миллиону рублей.

Сегодня