Рекордный прыжок из стратосферы отложен на 14 октября

фото EPA

43-летний австриец Феликс Баумгартнер совершит рекордный затяжной прыжок с парашютом из стратосферы ориентировочно 14 октября. Напомним, прыжок уже несколько раз откладывали из-за неблагоприятных погодных условий.

Баумгартнер должен совершить прыжок с рекордной высоты более 36,5 тысяч метров и преодолеть в свободном падении звуковой барьер. Опаснейший прыжок должен состояться в районе военной авиабазы Розуэлл (штат Нью-Мексико).

"Мы зашли так далеко, что обратного пути просто нет, — заявил австриец в телевизионном интервью. — Мне все равно, когда прыгать — завтра или через неделю. Я хочу подняться в стратосферу еще в этом году. Мы к этому готовы".

Однако специалисты высказываются на этот счет более сдержанно. По их мнению, если до начала ноября погодные условия не позволят стратостату взлететь, то рекордный прыжок придется отложить до весны — начала лета будущего года. До ноября в пустынной местности должна продержаться хорошая безветренная погода, передает ИТАР-ТАСС.

Стратостат Баумгартнера объемом 850 тысяч кубометров имеет очень жесткие ограничения по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час, иначе тончайшая оболочка баллона может получить повреждения.

Во вторник, во время первой попытки установить рекорд, наблюдался штиль, однако на высоте 215 метров синоптики зафиксировали резкие порывы ветра. Феликсу Баумгартнеру пришлось даже покинуть уже занятое место в гондоле стратостата, когда руководители полета приняли решение об отсрочке. Неожиданный порыв ветра, достигавший скорости 40 км/час, перекрутил хрупкую оболочку стратостата и прижал ее к земле. У участников проекта возникли опасения, что она могла получить повреждения при касании с землей. Было решено отложить полет и при повторной попытке воспользоваться одним из двух запасных баллонов.

Рекорд в высотных прыжках принадлежит нашему соотечественнику и держится уже 50 лет. В ноябре 1962 с борта стратостата "Волга" прыгнули вниз майор Евгений Андреев и полковник Петр Долгов. С высоты 25 с половиной километров, 24 из которых Андреев летел в свободном падении и потом благополучно приземлился, а его напарник погиб. Все попытки побить его прежде также заканчивались гибелью смельчаков. Баумгартнер рассчитывает побить рекорд и разогнаться до скорости 1,1 тысяч км в час. Время свободного падения составит 5 минут и 35 секунд.

Сегодня