Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 месяц назад

Pussy Riot пожаловались на видеосъемку в СИЗО

Pussy Riot пожаловались на видеосъемку в СИЗО

Установлен автор сделанной в СИЗО видесъемки с участницами группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. В Интернет попала скрытая запись того, как девушки беседуют с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоей Световой и Анной Каретниковой, совершавшими 23 сентября обход пенитенциарного заведения.

По данным проверки, проведенной Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, разговор был записан не на видеорегистратор сотрудника СИЗО, несущего службу на посту, а с ракурса Зои Световой, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, корреспондент The New Times, на сайте которого и появилась видеозапись, Зоя Светова утверждает, что во время встреч с обвиняемыми видеосъемку бесед вели сами сотрудники СИЗО, и члены ОНК заявляли о незаконности подобных видеосъемок без разрешения содержащихся в камерах и членов Общественной наблюдательной комиссии.

"Нам принесли это видео. Принес его посредник. Мы посчитали необходимым его опубликовать. Вот и вся история. Могу вам объяснить. Если человек находится в СИЗО, забирают все диктофоны, мобильные телефоны, обыскивают сумки, пропускают через рамки металлоискателей. Вот и подумайте, кто мог снимать в СИЗО", — заявила Светова в интервью радио РСН.

В четверг, во время очередного визита активистов ОНК, Толоконникова и Алехина пожаловались на видеосъемку.  Адвокаты девушек не исключали, что эта видеозапись — провокация, цель которой спровоцировать суд ужесточить девушкам наказание. Напомним, видеосъемка в СИЗО запрещена законом.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. после панк-молебна, устроенного девушками в Храме Христа Спасителя. Каждая из подсудимых — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич — была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима.

Суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. Сами осужденные заявили, что считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой".

Накануне Мосгорсуд смягчил Екатерине Самуцевич наказание до условного. Двум другим участницам Pussy Riot приговор оставлен без изменения: 2 года колонии общего режима.

Сегодня