Тема:

Нобелевская премия 81 месяц назад

Нобелевский комитет посчитал Евросоюз "лицом"

Нобелевский комитет посчитал Евросоюз "лицом"

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стал Евросоюз. Об этом сообщил генесек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который с 2009 года является также председателем Норвежского Нобелевского комитета.

По мнению Норвежского Нобелевского комитета, главное достижение ЕС — успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека. Как отметил Турбьерн Ягланд, стабилизирующая роль, которую играл ЕС, помогла превратить Европу в континент мира.

Премия присуждена в полном соответствии с критериями, установленными Альфредом Нобелем, подчеркивают в комитете. Более чем за час до объявления решения, имя лауреата "угадала" Норвежская вещательная корпорация (НРК). Со ссылкой на собственные источники норвежские журналисты сообщили, что пятеро членов комитета были единодушны в этом решении, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира ежегодно присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Норвежский Нобелевский комитет, по мнению многих критиков, с каждым годом все более вольно трактует данную формулировку, что, впрочем, можно списать на влияние времени, ведь впервые награда была присуждена 111 лет назад, спустя 5 лет после смерти ее учредителя.

Церемония вручения Нобелевской премии мира состоится 10 декабря. Она традиционно проходит не в стокгольмской филармонии, как в случае с пятью остальными нобелевскими наградами, а в ратуше Осло. Лауреату должны быть вручены золотая медаль, почетный диплом и чек на 8 миллионов шведских крон (около 1,2 миллионов долларов). 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере