Тема:

Нобелевская премия 81 месяц назад

Интриги Нобелевской недели: почему Евросоюз и кому достанутся деньги

Интриги Нобелевской недели: почему Евросоюз и кому достанутся деньги

Нобелевская премия мира в этом году досталась не человеку, а Евросоюзу. Церемония вручения престижной награды пройдет 10 декабря в Осло. Европейские лидеры ликуют, а вот в мире новость восприняли неоднозначноМногим показалось, что для Европы, которую на пике кризиса раздирают акции протеста и забастовки, такая награда будет утешением. Другие посчитали, что вручать премию мира коалиции стран, принимающих участие почти во всех военных кампаниях НАТО как минимум странно.

Международные организации Нобелевскую премию мира получали и раньше, но еще никогда награда не доставалась почти целому континенту. Нынешний лауреат — объединение 27 государств с общим населением 500 миллионов человек.

Вслед за объявлением, дискуссия о политической ангажированности Нобелевского комитета вышла на новый уровень: столько не спорили с 2009 года, когда премию мира получил Барак Обама — президент страны, одновременно участвующей в двух войнах. В Осло, впрочем, объяснили логику.

"На протяжении семидесяти лет Германии и Франция воевали друг с другом в трех войнах. Сегодня война между ними немыслима. Стабилизирующая роль Европейского союза помогла превратить Европу из континента войны в континент мира. Работа ЕС демонстрирует братство между народами и полностью соответствует критериям, которые Альфред Нобель обозначил в своем завещании", — заявил председатель норвежского Нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Вооруженное противостояние между современными Берлином и Парижем действительно сложно представить, но вот экономические баталии с начала кризиса не утихают, у каждой европейской супердержавы свои взгляды на будущее Евро. ЕС изначально создавался как экономический союз, и на протяжении своего существования решал в первую очередь экономические проблемы, в военных вопросах полагаясь на НАТО.

Кстати, один из первых поздравивших — генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Официальное название премии, которую получила объединенная Европа, — "за содействие в установлении мира во всем мире". Мир во всем мире европейские истребители устанавливали, в частности, в Ливии. Сейчас ЕС предлагает вмешаться в ситуацию в Сирии. 21 из 27 обладателей премии мира входят в крупнейший в мире военный альянс.

Евросоюз — и это признали в Нобелевском комитете — сегодня переживает самый серьезный экономический и социальный кризис за всю свою историю. Уровень отчаяния в самых кризисных точках зашкаливает: безработица в Греции на днях превысила отметку 25%.

"Сегодняшняя награда показывает, что даже в сложные времена Европейский союз остается источником вдохновения для людей и стран по всему миру, и что международное сообщество нуждается в сильном Евросоюзе", — считает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Вопрос, который теперь задают себе все жители ЕС, кому достанутся восемь миллионов шведских крон — примерно девятьсот тысяч евро. Формально, если делить на всех, каждому европейцу достанется по шестнадцать тысячных эре — шведских "копеек". Непонятно и кто именно будет получать премию на церемонии — не чиновников же наградили, а весь Евросоюз сразу.

К тому же теперь, когда планка поднята так высоко, все гадают, кто может стать следующим лауреатом и может ли, например, Нобелевский комитет наградить сам себя.

Представителям европейских институтов еще предстоит решить, на что пойдут девятьсот тысяч евро, которые полагаются лауреату. Церемония награждения состоится 10 декабря в Осло. Одно ясно — на то, чтобы решить экономические проблемы ЕС, этой суммы точно не хватит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере