США хотят разместить радар на Кавказе

США хотят разместить радар своей ПРО на Кавказе

США хотят разместить радар своей ПРО на Кавказе

Пентагон хотел бы иметь радиолокационную станцию в рамках создаваемой системы противоракетной обороны на Кавказе. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. "Мы бы хотели разместить радар в данном регионе", - отметил он, не уточняя, о какой стране может идти речь. По словам Оберинга, такая дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО, но не играла бы существенно важную роль. Этот радар, по словам американского генерала, будет осуществлять начальное целеуказание для более мощной РЛС, которую планируется разместить в Чехии.

"Радар будет транспортабельным и он может быть развернут в любой стране региона очень быстро, за несколько дней", - сказал Оберинг. Этот радар, пояснил он, "будет направлен на Иран. Мы не собираемся направлять его на Россию. Даже если бы мы этого хотели, у него не хватит мощности, чтобы засечь пуски российских ракет", - утверждал американский генерал.

Оберинг сейчас совершает турне по ряду европейских стран, рассказывает о планах строительства базы ракет-перехватчиков в Польше и размещении радара в Чехии. 27 февраля он выступил, в частности, в Лондоне, где вновь утверждал, что России не стоит тревожиться по этому поводу. "Десять противоракет в Восточной Европе не смогут противостоять сотням российских МБР", - заявил генерал. Он указал, что лично ездил в Москву, чтобы ответить на вопросы, беспокоящие россиян. "Мы будем продолжать обсуждение данных планов с Россией", - сказал Оберинг, добавив, что Пентагон намеревается пригласить россиян ознакомиться с объектами в Польше и Чехии, если они, конечно, будут построены.

В беседе с журналистами в Брюсселе генерал отметил, что в случае заключения соответствующих договоренностей с Варшавой и Прагой в текущем году, Пентагон приступит к строительству базы в 2008 году. Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте в 2011 году, последнюю – в 2013 году. В Чехию планируется перебросить в 2011 году радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). По словам Оберинга, развертывание базы обойдется в 2-2,5 млрд долларов, из которых 700-900 млн долларов перепадут польским строительным фирмам. Радарный проект в Чехии оценивается примерно в 500 млн долларов. Из них 150-200 млн достанутся чешским подрядчикам.

Тем не менее, бывший главком ВВС России, один разработчиков российской концепции создания единой системы противовоздушной обороны Анатолий Корнуков высказал мнение, что планы США по размещению РЛС на Кавказе затрагивают интересы национальной безопасности России.

"Мне трудно сказать, какого рода будет эта станция – кругового обзора или секторная. Видимо, все-таки кругового обзора, - сказал он. - В любом случае они "подсветят" южные регионы России, а это не может не беспокоить наших военных".

"Скорее всего американцы разместят станцию в Грузии или Азербайджане, эти страны могут стать потенциальными целями для иранских ракет", - предположил Корнуков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере