Олег Табаков: давайте помнить и любить Марину Голуб

В Москве прошла гражданская панихида по актрисе Марине Голуб, трагически погибшей в автоаварии. Церемония прощания прошла в переполненном зале МХТ имени Чехова, где она проработала почти десять лет.

"Манечка, Марина Григорьевна, Маша, — открыл гражданскую панихиду режиссер Кирилл Серебренников. — Я знаю, что ты нас сейчас слышишь. Ты сейчас в чистой стране, где нет боли, где хорошо". Он передал слово руководителю МХТ Олегу Табакову.

"Марина была воплощением женщины — очаровательная, добрая, что реже случается, думающая о других, помогающая им, — сказал народный артист. — Мне кажется, что судьба довольно жестко отнеслась к Марине. Думается, многое она могла еще сделать. Последняя работа по пьесе Людмилы Петрушевской выводила ее на дорогу, на которой можно дерзать от первого лица". "Неестественно, когда люди старшие провожают людей моложе, — продолжил Табаков. — Наши масс-медиа были не совсем правы, когда так много говорили о ее смерти, они говорили совсем не о том". Глава МХТ также заметил, что у Голуб было много планов — к примеру, она должна была сыграть в "Свадьбе Кречинского" Сухово-Кобылина. "Актер жив до тех пор, пока его помнят, — заметил Табаков. — Давайте помнить ее и любить, как она это умела".

"Марина была светлым, жизнерадостным человеком, она всех нас любила, она любила смеяться, целоваться, рассказывать, — вспомнил, в свою очередь, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. — Ее нелепая смерть произошла после того, как мы открывали фестиваль в Театре Наций. Мы просили ее остаться, но она сказала — "Нет, меня уже ждет автомобиль. И вот это так закончилось".

Гроб с телом Марины Голуб был установлен прямо на сцене. Рядом сидели ее родственники, на подмостках — десятки венков. На огромном экране — фотография актрисы. Она смотрит в зал и улыбается. Ей было 54 года.

После завершения прощания, по старинной актерской традиции, зрители проводили Марину Голуб аплодисментами.

Отпевание актрисы пройдет в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, после чего будет кремация в ритуальном зале ЦКБ. Захоронение праха намечено на 18 октября на Троекуровском кладбище, передает  ИТАР-ТАСС.

Марина Голуб родилась в Москве. Ее отец был дипломатом, а мать, Людмила Голуб, актрисой Театра имени Гоголя. Выпускница мхатовской школы, артистка по совету мамы много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина. Позже она работала в труппе Московского театра "Шалом", вела телепередачи "Утренняя почта", "Доброе утро", "Девчата". В 2003 году вернулась в родные стены Московского художественного театра им. А. П. Чехова.

Автоавария, в которой погибла актриса, произошла 10 октября после полуночи на пересечении проспекта Вернадского с улицей Лобачевского. По данным полиции, автомобиль Cadillac проехал на красный свет светофора и протаранил Hyundai, в которой находилась Голуб. После этого в машины врезались еще KIA и "Лада". Голуб и водитель Hyundai погибли на месте происшествия.

Сегодня