Российский детский фонд отмечает юбилей

Российский детский фонд — самая крупная благотворительная организация в стране — отмечает 25-летний юбилей. За это время фонд помог сотням тысяч детей по всей стране и за рубежом. Его волонтеры работали в Грозном, Беслане и Цхинвале. Многие из тех детей уже выросли и приехали на праздник, чтобы поблагодарить тех, кто их спасал.

За один день ее несколько раз назвали "настоящим героем" — даже медаль вручили. А 10-летняя Катя Рудь смеется – какой я герой? Просто помогла братьям.

"У нас случилось замыкание в доме. Все почернело, братья спрятались, я начала звать… А так, если бы я не позвала, мы все бы погибли", — вспоминает Екатерина — обладатель международной премии "Преклонение".

Награду Катя получила на международном съезде волонтеров детства — он посвящен 25-летию Российского детского фонда. В Колонном зале среди зрителей – Алихан Османов из Грозного. Он приехал в Москву, чтобы еще раз сказать "спасибо" за то, что когда-то ему, 8-летнему мальчику, фонд подарил надежду.

"Я на мине подорвался — вернее, снаряд во двор попал, мы с друзьями, родственниками играли. Вот так получилось. Фонд с того времени нам помогает. Возит на протезирование, за границу возили", — рассказывает он.

Сейчас Алихан заканчивает университет — учится на программиста, — любит играть с друзьями в футбол и все еще удивляется, что незнакомые люди откликнулись на его беду.

"Все дети — наши. И ваши дети — тоже будут наши дети. Вот такое наше правило. Взрослые для того и существуют, и способны объединиться, чтобы защитить детей", — говорит председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.

Российский детский фонд – самая крупная благотворительная организация в стране. Грозный, Беслан, Цхинвал – волонтеры всегда в самых горячих точках. Филиалы – в 74 регионах. Появился фонд еще в 1987-м, а год спустя при его поддержке был создан первый в стране семейный детский дом. Теперь в России их почти 400.

В семье Николенко из Краснодара 36 детей, 36 внуков, сейчас ждут 37-го. На родных и неродных детей здесь не делят. А чтобы все успевать — говорят, есть простой рецепт.

"Прежде всего, любить детей нужно, понимать их, жить их интересами, их жизнью, быть друзьями", — говорит Людмила Николенко.

"И забрать у них все свободное время и энергию, и пустить на пользу. Если этого не сделаешь, энергия будет использована в другие дела, плохие. А у нас эта энергия уходит на оркестр", — продолжает Николай Николенко.

Многодетным родителям Людмиле Петровне и Николаю Николаевичу не раз вручали медали, дарили ценные подарки, но для них самое дорогое — простые слова детей.

"У нас родители очень хорошие, добрые, они очень сильно нас любят, они все стараются делать для того, чтобы мы были воспитанными. Приучили нас ко всему в жизни, чтоб мы в любой ситуации могли выжить, чтобы мы устойчиво держались в этой жизни", — говорит воспитанница семейного детского дома Настя Балаган.

В Российском детском фонде говорят: мы не считаем, скольким детям помогли, но точно знаем – тех, кто в помощи все еще нуждается, гораздо больше.

Сегодня