Тема:

Нобелевская премия 81 месяц назад

Нобелевку по экономике получили авторы теории стабильных вкладов

Нобелевку по экономике получили авторы теории стабильных вкладов

За теорию стабильных вкладов и практику планирования рынков стали лауреатами Нобелевской премии по экономике американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли. Это решение обнародовано в Шведской королевской академии наук.

Экономики не значилось в завещании Альфреда Нобеля. Премия была учреждена всего 41 год назад, напоминает ИТАР-ТАСС, по случаю 100-летия Нобелевского комитета.

Впервые премию по экономике вручили в 1969 году голландцу Яну Тинбергену и норвежцу Рагнару Фришу за разработку математических методов анализа экономических процессов.

Единственным советским ученым, награжденным Нобелем по экономике, в 1975 году стал советский математик и экономист Леонид Канторович. Так Нобелевский комитет отметил его вклад в "обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

С 1969 по 2012 годы было вручено 43 экономических премии. При этом премии получили 69 номинантов. Нобелевский лауреат экономист Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира. За это его позднее назвали "отцом евро". В 2004 году премию получил Эдвард Прескотт. Он еще в начале 2000-х годов предрекал долговой кризис в Евросоюзе.

Первой и единственной на данный момент женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, Элинор Остром. Она получила эту высокую награду в 2009 году.

В 2011 году Нобелевскую премию по экономике получили представители США Томас Сарджент и Кристофер Симс. Их наградили за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере