Евросоюз надавил на Иран, Белоруссию и Сирию

ЕС принял блок экономических санкций против Ирана, они вступят в силу уже во вторник. Среди санкций – запрет на банковские переводы и экспорт газа в Европу.

Запад пытается склонить Тегеран к переговорам по ядерной программе. ЕС настаивает на отказе Ирана от создания полного цикла производства ядерного топлива.

Санкции затронут энергетику, торговлю, финансовый сектор, телекоммуникацию.

Кроме того, Евросоюз еще на один год продлил санкции против Белоруссии. В итоговом заявлении Совета ЕС на уровне министров иностранных дел говорится о необходимости освободить всех политзаключенных в этой республике.

"Мы продолжим оказывать давление на Белоруссию, требуя освобождения и реабилитации всех политических заключенных в этой стране и оказывать поддержку представителям гражданского общества", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Черный список Евросоюза для Белоруссии является одним из самых длинных — он насчитывает около 250 представителей руководства страны, передает ИТАР-ТАСС. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Европейскому бизнесу также запрещено заключать с белорусскими компаниями, внесенными в черный список, новые контракты.

Новый пакет санкций ЕС во вторник вступит в силу и в отношении Сирии.  Ограничительные меры включают запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны. ЕС также расширил черный список, в который включены еще 28 сирийских чиновников.

Сегодня