"Их могут нашлепать": суд отказался возвращать детей Завгородней

"Их могут нашлепать": суд отказался возвращать детей Завгородней

Изъятие грудного ребенка у россиянки Анастасии Завгородней признала законным судья административного суда Хельсинки Рейя Суни.

По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, накануне Анастасия Завгородняя получила решение суда в связи с ее просьбой остановить исполнение постановления об изъятии детей. Суд отказался вернуть малышей, мотивировав это тем, что отец "может хлопнуть их по попе". Против Анастасии никаких обвинений нет, отмечает "Интерфакс".

О том, что "папа хлопнул по попе" старшую дочь, 6-летнюю Веронику, в школе узнали якобы со слов девочки, которая плохо знает финский язык. На днях Веронику опрашивали в финской полиции, заставляя давать показания против собственных родителей, рассказал Бекман.

Допрос велся на финском, несмотря на то, что Вероника по-фински говорит и понимает плохо. Девочку допрашивала женщина-полицейский в отсутствии психолога или представителей соцслужбы. Анастасия видела видеозапись допроса. Она шокирована — полицейская то и дело спрашивает у Вероники: "Твоя мама тебя не избивает?" И Вероника сама не понимает вопроса и не понимает, ответить "да" или "нет". Вообще Вероника не поняла, о чем идет речь, передает Бекман слова Завгородней.

Вместе с тем, правозащитник отмечает, что руководитель органов опеки города Вантаа Анна Кантель-Форсбум уже заявила финским СМИ, что ее администрация готовит решение об окончательном изъятии всех детей Анастасии. 

Сегодня