Полиция ищет похитителей крови, зараженной сифилисом и гепатитом

На границе Владимирской и Нижегородской областей похитили контейнер с 20 пакетами бракованной донорской плазмы крови (в каждом по 200 мл), содержащей вирусы гепатита группы B и сифилиса. Это произошло в тот момент, когда водитель, перевозивший опасный груз в нижегородский НИИ, ненадолго отлучился.

Похитителей разыскивает полиция трех регионов: Подмосковья, Владимирской и Нижегородской областей. Как сообщает Life News со ссылкой на директора НПО "Диагностические системы" Анатолия Буркова (куда везли опасный груз), эти 4,7 литра плазмы крови должны были использоваться для выделения антител и производства компонентов для диагностики сифилиса.

"Мы уже давно сотрудничаем со станциями переливания крови из различных регионов страны, и это была лишь очередная партия "брака крови", — сообщил Бурков.

По данным полиции, плазма была заражена не только сифилисом, который передается половым путем, но также и гепатитом группы В. Высказывается предположение, что похитители могут использовать опасную плазму крови для продажи подпольным станциям переливания крови или частным клиникам.

Сегодня