Тема:

Борьба с курением 2 месяца назад

Курить больше нельзя, а можно ли меньше?

Россия добилась первого места в мире по числу курильщиков. Больше, чем сейчас, курить уже нельзя. Удастся ли нам доказать, что россияне могут отказаться от позорного звания мирового лидера по самоуничтожению?

Россия добилась первого места в мире по числу курильщиков. Больше, чем сейчас, курить уже нельзя. Удастся ли нам доказать, что россияне могут отказаться от позорного звания мирового лидера по самоуничтожению?

В своем видеоблоге Дмитрий Медведев обозначил масштаб проблемы. Страшных цифр названо много. Каждый третий россиянин или 44 миллиона человек живет с сигаретой в руках – это статистика. Ежегодно от заболеваний связанных с курением в России умирает 400 тысяч человек. На самом деле расклад еще хуже. Если исключить детей от 0 до 10 лет (к сигаретам дети начинают приобщаться с 11, что само по себе кошмарно), то процент курящего взрослого населения приблизится к 50-ти. А ведь дети живут не в отдельных квартирах, а значит, зачастую оказываются невольными пассивными курильщиками у себя в семье.

Рассказал премьер и об экономическом эффекте от нововведения. По плану увеличение акцизов должно принести бюджету десятки, а может и сотни миллиардов рублей. В цене пачки сигарет акциз будет составлять минимум 25 рублей. Минздрав еще радикальнее и хочет собирать в бюджет с каждой выкуренной сигареты 2 рубля, а с 2015 года и все 4 рубля (80 рублей со стандартной пачки). В ведомстве уверены, что это позволит покрыть 75% расходов бюджета на здравоохранение. Тут есть, конечно, доля лукавства. Главная цель увеличения акцизов это все же не наполнение бюджета, а сокращение потребления табака, а, следовательно, в случае успеха программы, на налоговую прибавку рассчитывать не стоит.

Помимо экономических рычагов, запланированы и административные ограничения. Следуя за европейским опытом, курильщиков будут постепенно вытеснять из общественных мест. Начнут с детских учреждений, зданий государственной власти. Затем вокзалы, аэропорты, кафе и рестораны. Список не полный. Как это будет осуществлено на практике – большой вопрос. К примеру, запрет на курение в школах действует уже сейчас. При этом большинство учеников знает, как на самом деле обстоят дела в их учебном заведении, особенно с учетом того, что каждый третий подросток до 16 лет по статистике уже не обходится без сигареты. Похожая ситуация и в общественном транспорте. Немало пассажиров пригородных электричек уверены, что тамбуры вагонов – это место для курения и пока не ясно, что может изменить их мнение на этот счет.

Как быть с рекламой табака, точнее, как будет осуществляться ее сокращение, а в конечном итоге и полный запрет? Как убрать с экранов курящих героев телевизионных сериалов при этом, не дойдя до абсурда, и не лишив детей мультфильмов вроде "Ну погоди!" только потому, что там волк появляется с сигаретой.

Ни о каких санкциях в выступлении Дмитрия Медведева речи не шло. Не ясно и то, как будет контролироваться выполнение намеченных задач. Число мест продажи сигарет должно сократиться, но как это будет осуществляться пока не понятно. Лотки, палатки, отделы в супермаркетах или целые табачные магазины – что из этого лишиться права торговли сигаретами? Остались без ответа и различные инициативы, широко обсуждаемые в Интернете. Среди них известный призыв лишить курильщиков медицинской страховки, а также пособий на детей, рожденных в семьях, где мать и отец подвержены вредной привычке.

Блогеры, да и эксперты рынка намекают на то, что попытки ограничить (экономически или административно) доступ к легальному табаку приведут к росту потребления контрафактной продукции, а также вызовут массовое курение всевозможной "травы". Впрочем, это уже сфера ответственности и компетентности правоохранительных органов.