"Жизнь и судьба". Обзор блогов

Очередные серии экранизации романа "Жизнь и судьба"  вышли в эфир канала "Россия 1". Картину смотрят, и равнодушной она зрителей не оставляет: блогеры активно обсуждают фильм, премьеру которого ждали давно.

Блогер Андрей Кочевник отмечает масштабность картины: "Фильм суровый, многогранный, многослойный. Разные судьбы, разные люди, разные цели. Солдаты, офицеры, ученые, работники тыла. Честь, предательство, подлость и любовь. У каждого своя Война и своя вера в Победу.<…> Больше мужское кино. Фильм-памятник. И нет в нем попсовости и заигрываний со зрителем. Нет той подсахаренной попкорновой воздушности "Великого кина о Великом мне" (с)".

Блогер brazilnatal не сразу решился посмотреть фильм — пришлось преодолеть свой скепсис относительно современного военного кино, и не зря: "Сильный фильм. Скорбный, жесткий, страшный, но очень сильный. Много красивых сцен, чудесный подбор исполнителей главных и второстепенных ролей".

Вообще же, кажется, зрители давно уже не ждут откровений от фильмов про войну: все лучшее, по распространенному мнению, снято в советские годы, а современные фильмы не блещут достоверностью и не цепляют. Так что с собственным скепсисом бороться пришлось многим. Блогер xodorovsky пишет: "Наконец-то качественный и при этом душевный фильм о времени Великой Отечественной войны. <…>Урсуляк приятно порадовал, и думаю после сериала "Жизнь и судьба" нервные подрагивания при словосочетании "фильм о войне" уже не будут возникать".

Однако определение "фильм о войне" все же не вполне отражает тему картины. Об этом пишет anastagal: "Это точно кино не только о войне, не только о Сталинградской битве, не только о том, как она была тяжела, страшна, жестока и кровава, это фильм сразу обо всем, но в первую очередь он о людях. Об обычных людях и о необыкновенных. О тех, кто стал героями, потому что так уж сложились обстоятельства, и о тех, кто был и остался героем, несмотря ни на что. О том, что даже на войне человек должен оставаться человеком, и это нормально, хотя и очень сложно. О том, что любовь, верность, честность, милосердие, доброта, достоинство, честь — все это не пустые слова!" Похожее мнение выражает Андрей Валуев: "Радует то, что в фильме нет чернухи, хотя фильм и о войне, а некоторые сцены об обороне Сталинграда. В сериале говорится о судьбах людей, которые переживают войну по своему: кто-то в ожесточенных боях, а кто-то на квартире в эвакуации".

Но не все отзывы столь однозначны. Блогера carabaas смутил саундтрек к фильму: "Сплошная классика — Бах и иже с ним. Во время батальных сцен звучит диссонансом. Особенно, когда солдаты дерутся в рукопашную". Он же выражает сожаление о том, что не все диалоги вошли в фильм: "Персонажи романа говорят на обычном человеческом языке, как мы с вами. А это большая редкость". Но эта претензия скорее риторическая. В целом же автор отмечает, что "война выглядит натурально", и "все в фильме достоверно".

Другие недостатки увидел в картине Дима Печкин: "Из слабых моментов фильма – ощущение спешки, картина, на мой взгляд, излишне динамична. Такая нарезка для быстрого заглатывания. Может сериал и должен быть таким? Посредственный монтаж. В первой части один диалог обрезан на половине фразы. Снимали с толком и расстановкой, а монтировать явно спешили". Однако он же отмечает, что в целом сериал снят на уровне художественного кино.
Встречаются, впрочем, отзывы и менее благожелательные. Эльвира Барякина считает, что подобная экранизация – изначально задача практически неподъемная: "Из гениального произведения киношники сделали дрова. Я все понимаю: такие книги очень трудно экранизировать — в них мало экшена и много размышлизмов. Разлет сюжетных линий тоже не облегчает жизнь ни сценаристам, ни режиссеру. Но тогда зачем вообще браться за материал, который просто не по силам данной команде в данное время?"

Роман Носиков честно признался, что первоисточник не читал, но все известное ему о романе изначально симпатии не вызывало. Поэтому и отрицательный отзыв вполне закономерен. Помимо претензий к художественным приемам, использованным в картине, он проходится и по содержанию: "Вся картина проникнута интеллигентским недоумением по поводу того, что вообще вокруг происходит. И, поскольку картину снимает точно такой же интеллигент, режиссер не в силах ответить на этот вопрос".

"Жизнь и судьба" — произведение слишком многогранное; и сама книга, и ее экранизация просто не может не вызывать споров. Однако большинство зрителей все же сходятся во мнении, что Сергей Урсуляк "выдержал марку" и сумел создать картину, адекватную первоисточнику.

Продолжение фильма "Жизнь и судьба" — с 15 по 18 октября в 21:30 в эфире телеканала "Россия" и одновременно онлайн на сайте Russia.tv или в удобное для Вас время в записи.

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

9 часов назад