Депутаты Госдумы будут решать судьбу образования

фото ИТАР-ТАСС

Госдума в среду обсудит законопроект "Об образовании в РФ" и заслушает главу МВД Владимира Колокольцева. Накануне в рамках дискуссии на заседании фракции "Единая Россия" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что в тексте документа прописано, что образование является приоритетом и важнейшим ресурсом развития личности. "Законопроект касается интересов 45 миллионов граждан. К нему было привлечено большое внимание, он прошел беспрецедентное обсуждение", — подчеркнул он.

Глава думского комитета по образованию единоросс Александр Дегтярев рассказал, что "все отзывы, поступившие на законопроект, были положительными". "Конечно, ряд моментов в проекте закона вызывают вопросы, но в целом его необходимо принимать. Никакой инновационной системы экономики без инновационной системы образования нам не построить", — убежден парламентарий.

Экс-глава Рособразования, член профильного комитета Госдумы Григорий Балыхин ("Единая Россия") подчеркнул, что законопроект комплексно регулирует отношения в сфере образования, учитывает современные потребности образовательной практики, общие тенденции социально-экономического развития страны и мировые тенденции развития образования. "Принципиально важно, что сохранены базовые принципы, закрепленные действующим законодательством об образовании, — обратил внимание он. — Вместе с тем есть и ряд нововведений. Так, впервые в законодательстве об образовании вводится глоссарий, включающий 35 основных терминов и понятий, описывающих систему образования, предусмотрена новая систематизация образовательных программ — основные и дополнительные".

Впервые в тексте законопроекта "Об образовании в РФ" нашли четкое законодательное оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей. Также впервые закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Однако критики проекта в Госдуме считают, что он не решит ряд проблем в сфере образования. "Тенденции в секторе сельского образования очень тяжелые, — утверждает зампред думского комитета по аграрным вопросам справоросс Сергей Доронин. — За десятилетие число детских дошкольных учреждений сократилось там больше чем на 4 тысячи, по сути, сокращен практически каждый пятый детский сад". "В школьном образовании ситуация еще более драматическая. За 10 лет закрылась каждая третья сельская школа: без малого 15 тысяч. А ведь все понимают: если в деревне закрывается школа, умирает и сама деревня", — констатировал парламентарий.

"Очевидно, что причины этому носят финансовый характер. Но реальная поддержка села не растет", — посетовал Доронин. "Ассигнования на соответствующие цели в федеральном бюджете-2013 увеличиваются только на 0,7%, то есть на порядок ниже инфляции. И в этой ситуации никакой закон об образовании — хороший он, или плохой — сформировавшуюся тенденцию не переломит", — полагает он.

Также вынесен альтернативный проект закона, разработанный депутатами фракции КПРФ, — "О народном образовании". Несмотря на то что профильный комитет рекомендовал палате отклонить этот документ, лидер коммунистов Геннадий Зюганов пообещал "сражаться за наш закон".

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на правительственном часе отчитается перед депутатами. "Не только депутаты, но и все граждане России ждут от главы МВД программы действий на перспективу", — заявила ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). "Сегодня в руководстве министерства есть абсолютное понимание сложности задач, которые стоят перед ведомством, налажено профессиональное, эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества, со всеми ветвями власти", — считает она.

"Наблюдая за первыми шагами Колокольцева — человека, выросшего из системы и ее чувствующего, я уверена, что он готов представить свое видение второго этапа реформы МВД, за которой стоит не только восстановление доверия к полиции, но и самое главное — обеспечение общественной безопасности, защита жизни и здоровья граждан", — сказала Яровая.

Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия") полагает, что сегодня "полиции, уставшей от бесконечного реформирования, необходимо дать некоторое время спокойно поработать, и потом уже делать о ней выводы". "Тем более что министерство внутренних дел сейчас возглавляет человек, досконально знающий эту систему", — напомнил он.

Старшинов хотел бы "узнать мнение Владимира Колокольцева о нынешнем уровне мотивации полицейских". "Недавно мы приняли закон о соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел, который помимо прочего предполагает единую социальную выплату целому ряду категорий сотрудников для приобретения жилья", — сказал он. "На мой взгляд, следует проанализировать правоприменение в этой сфере и, если выяснится, что данная мера не решает жилищных проблем полицейских, то законодательно предусмотреть государственную компенсацию по ипотеке для тех, кто безупречно отслужил определенное количество лет", — предложил Старшинов.

На сайте Вести.Ru в 12:30 смотрите прямую трансляцию правительственного часа из Госдумы.

Сегодня