Рунет офлайн: в Экспоцентре началась Неделя российского Интернета

Читайте нас в Telegram

В столичном "Экспоцентре" стартовала Неделя российского Интернета. Мероприятие проводят уже в пятый раз. В этом году организаторы изменили формат встречи. Он объединит выступления топ-менеджеров крупных российских и зарубежных компаний, лекции интернет-гуру и, конечно, презентации последних достижений рынка.

Участники форума не жалеют ни средств, ни фантазии для того, чтобы убедить всех и каждого, что выигрывает тот, кто всегда онлайн. По-прежнему покупаешь за наличные и заказываешь такси по телефону — отстаешь от жизни, уверяют инсталляции. Готов работать в электронной коммерции – скоро деньги сами полетят в руки. И это не просто забавная игра. Заманчивые призывы подкрепляют вполне реальными цифрами: интернет-рынок в России растет на 30% в год.

"Растут все сектора абсолютно, но наибольший вклад в эти числа сделали интернет-реклама и электронная коммерция. И то, и другое растет как минимум 30-процентными темпами. Российский рынок интернет-рекламы является самым быстрорастущим в Европе", — констатирует главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

В прошлом году по количеству пользователей всемирной паутины Россия вышла на первое место в Европе, обойдя Германию. Правда, если смотреть не на числа, а на проценты, то результат все еще довольно скромный.

К примеру, статистика покупок в Интернете: в России доля онлайн продаж – всего 1,5%. Это больше, чем, например, в Италии, но меньше, чем в среднем по Европе. Американцы, для сравнения, 12% товаров и услуг приобретают в сети. Причин несколько – недоверие россиян к интернет-продавцам и все еще низкий уровень доступа к сети.

"Мы, конечно же, не сможем обеспечить наличие 100-мегабитного канала связи абсолютно в каждом поселении, их у нас 140 тысяч – мы самая богатая в этом плане страна. Наша задача сделать так, чтобы операторы обеспечивали проникновение год за годом, месяц за месяцем, используя самые современные технологии: с одной стороны высокоскоростной проводной доступ, с другой стороны – это развитие мобильного доступа, прежде всего, сетей связи четвертого поколения", — объяснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Два миллиона пользователей за два с половиной года. Крупнейший государственный онлайн-проект "Госуслуги" тоже набирает обороты. Самое популярное, как выяснилось, самое простое: оплата штрафов, налогов, оформление паспортов.

"Я думаю, что основная тенденция – это все-таки уход в регионы, муниципалитеты, туда, где люди живут: запись на прием к врачу, ЖКХ, запись в детские сады, школы. Сейчас превалирует уже региональная составляющая", — считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Для успешного развития всемирной паутины в регионах в России не хватает IT-специалистов. Прочие проблемы – тоже отнюдь не новые: безопасная интернет-среда для детей, вопросы госрегулирования и привлечения инвестиций. В рамках недели Рунета обсуждать эти и другие темы будут на шести площадках.

Те, кто не может позволить себе отвлечься от повседневных дел и выпустить из рук телефон и компьютер, трансляции круглых столов и брифингов посмотрят здесь, в своеобразной чилл-аут зоне форума. Всего в конференции, по прогнозам, примут участие больше 15 тысяч человек. Неделя российского Интернета продлится, правда, всего три дня – до 19 октября. Но все, о чем не успеют поговорить участники, они-то точно найдут возможность обсудить онлайн.

 

 


 

Сегодня