Новое правительство Грузии утвердят на следующей неделе

Новый состав правительства Грузии будет утвержден уже на следующей неделе. Об этом заявил Бидзина Иванишвили — лидер коалиции "Грузинская мечта", которая победила на парламентских выборах. Президент Саакашвили представил кандидатуру Иванишвили на пост премьер-министра. И еще накануне стало известно, что грузинскую телекомпанию "Имеди" возвращают прежним владельцам. Ее новое руководство решило на месяц отменить выпуски новостей.

Кандидатуру нового премьера Грузии президент Саакашвили обязан был внести согласно новой конституции, что он, собственно, и сделал безо всяких сюрпризов. Следующим председателем правительства, судя по всему, станет предприниматель Бидзина Иванишвилли, чья коалиция "Грузинская мечта" одержала убедительную победу на парламентских выборах в республике.

Впрочем, для этого Михаил Саакашвили накануне был вынужден вернуть грузинское гражданство предпринимателю Иванишвили, которое ровно год назад сам же у него и отобрал. Дело в том, что в 2011 предприниматель-миллиардер Иванишвили выступил против Саакашвили и поддержал оппозицию, за что, собственно, и поплатился грузинским гражданством, которое теперь получил обратно.

Надо сказать, ситуация очень деликатная для всего постсоветского пространства, и возможной она стала только потому, что в Грузии принята новая конституция, по которой контроль над исполнительной властью в лице правительства переходит из рук президента парламенту, в котором теперь абсолютное большинство — у противников Саакашвили. Сам президент сегодня в Румынии и заявление, что кандидатура Иванишвили внесена на рассмотрение в парламент, он озвучил не сам, а устами своего пресс-секретаря Мананы Манджгаладзе.

Состав будущего правительства Грузии уже известен — мало того, что его обсуждали больше недели, так еще и накануне потенциальный премьер Иванишвили представил окончательный список министров президенту страны. Поэтому в Тбилиси никакой реакции это, в общем-то, не вызвало. Никаких следов той бурной предвыборной общественной жизни в столице республики сейчас уже не видно, даже агитация потихоньку исчезает со стен и столбов. За исключением того, что сегодня телекомпания "Имеди" — пожалуй, одна из наиболее влиятельных в Грузии — заявила о том, что прекращает выпуск информационных сюжетов.

Это та самая "Имеди", в студию которой осенью 2007 года во время беспорядков в Тбилиси ворвался спецназ и силовым способом прекратил вещание. Тогда "Имеди" была откровенно оппозиционным каналом. Ну а сейчас, как говорят здесь в Грузии, она абсолютно подконтрольна государству. Но буквально накануне была достигнута договоренность что нынешние владельцы передают контроль над "Имеди" наследникам ее основателя Бадри Патаркацишвили, который умер в 2008 году и завещал это все своей вдове, и в ближайшее время она должна будет приступить к правам собственника "Имеди". Пока этого не произойдет, в прямом эфире канала было объявлено, что пока выпускать информационные сюжеты в эфир не целесообразно.

Стали известны дата и время открытия первой сессии вновь избранного парламента Грузии — это 13.00 21 октября. Причем депутаты соберутся не в старом здании на проспекте Руставели в Тбилиси — оно уже два месяца как на реконструкции, там работать нельзя. Поэтому и было перенесено заседание с 20, как положено по конституции, на 21 октября, а соберутся депутаты в Кутаиси в новом парламентском центре. Открытие было перенесено, так как там, в новом здании, тоже якобы не успевают закончить ремонт. Безо всякой политической подоплеки.

Сегодня