Государственный антинаркотический комитет отмечает первый юбилей

За пять лет работы Государственного антинаркотического комитета удалось на треть сократить случаи гибели молодежи от наркотиков. В ведомстве, которое сегодня отмечает юбилей создания, считают это главным результатом. Кроме того, приняты несколько важных законопроектов, которые помогут в борьбе с распространением наркотических веществ.

Квартиру в доме 27 на Ясеневой улице оперативники заподозрили давно: запах химикатов на лестничной площадке, толпы новых людей и шприцы, разбросанные по подъезду.

Последние секунды перед захватом — по данным оперативников в этой квартире находится притон, где производят наркотики. Действовать нужно максимально слаженно, так как даже минимальная ошибка может привести к провалу.

Здесь живет 35-летняя Екатерина со своей матерью и четырнадцатилетней дочкой. Но в квартире людей гораздо больше — хозяйка пускает всех, у кого есть из чего сделать наркотик.

"Приходили люди, варили мак, приносили ингредиенты с собой. Девушка-хозяйка предоставляла квартиру, за что получала свою дозу наркотика", — рассказывает один из оперативников.

Сама говорит, что не употребляет. Но оперативники даже по внешнему виду понимают – употребляет дезоморфин не первый год.

"Происходит физическая катастрофа — нарушается функция печени, почек, желудочно-кишечного тракта, страдают легкие. И каждый наркотик — он избирательно, в большей степени действует на тот или иной орган", — объясняет заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик.

Каждый год примерно сто тысяч человек привлекают к ответственности за распространение психотропных веществ. В 2005 году Государственный антинаркотический комитет добился того, что эту проблему признали угрозой национальной безопасности. Поэтому помимо сроков, наркоманов ждет и курс лечения в реабилитационных центрах. Они существуют почти во всех субъектах страны.

"На территории центра существует несколько мастерских — столярная мастерская, где могут пациенты заниматься резьбой по дереву, есть швейная мастерская… Есть художественная мастерская — там занимаются лепкой из глины, из теста. Фигуры, композиции, занимаются с бумагой, красками, — кто чем хочет — тем и занимается", — говорит главврач Лемпинского окружного наркологического реабилитационного центра Александр Тайшин.

Чтобы эффективнее бороться с наркоманами, пять лет назад был сформирован Государственный антинаркотический комитет. Его задача – мониторинг и анализ наркоситуации, а также внесение предложений правительству. "Это своего рода интеллектуальный штурм, который позволяет выработать совместные согласованные предложения по модернизации законодательства — уголовного, уголовно-процессуального, нормативных актов в сфере транспорта, миграционной политики и так далее — в тех сопредельных областях, которые так или иначе влияют на проблему, связанную с контрабандой и дистрибуцией наркотиков", — говорит директор ФСКН России Виктор Иванов.

Один из самых громких законопроектов, предложенных антинаркотическим комитетом – запрет на свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. Из него готовили так называемый "крокодил" — долгое время он был дешевым и доступным наркотиком.

Меньше чем через месяц продажи кодеиносодержащих препаратов упали в десятки раз. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в два раза сократились объемы циркуляции дезоморфина.

"Главное, на мой взгляд, достижение работы Государственного антинаркотического комитета — это снижение на 30 процентов смертности в молодежной среде в возрасте от 15 до 34 лет", — говорит Виктор Иванов.

Еще одно положение, предложенное антинаркотическим комитетом, вступит в силу уже с 1 января 2013 года: торговля наркотиками в особо крупных размерах будет приравнена к убийству и будет наказываться пожизненным заключением.

Сегодня