Амфибия из Нижнего Новгорода покорит российское бездорожье

Специалисты Нижегородского госуниверситета разработали новое судно на воздушной подушке. По сути, это скоростной вездеход, способный передвигаться по воде, льду и бездорожью. Такой транспорт необходим в районах Севера и Дальнего Востока. Опытные образцы уже проходят испытания.

Специалисты Нижегородского госуниверситета разработали новое судно на воздушной подушке. По сути, это скоростной вездеход, способный передвигаться по воде, льду и бездорожью. Такой транспорт необходим в районах Севера и Дальнего Востока. Опытные образцы уже проходят испытания.

Камуфляжную "подушку" с любопытством рассматривают рыбаки. Но необычный цвет корпуса — не единственная и не главная особенность этого судна.

"Модернизированные баллоны гибкого ограждения, полиуретановые пластины поднимают ходовые характеристики. Также проводилась работа над вентилятором", — рассказывает инженер-конструктор судостроительной компании Павел Кальясов.

Почти незаметные внешние изменения заметно отразились на ходовых характеристиках катера. По сравнению с предшественниками-"Хивусами" крейсерская скорость по воде увеличилась на 10 километров в час. А вот уровень вибрации в кабине — наоборот, уменьшился. Раньше, скажем, такие съемки — на ходу — были невозможны.

Усовершенствованная конструкция баллонов позволила сделать судно на воздушной подушке более маневренным и безопасным. Разработчики утверждают: даже если при движении произойдет нештатная ситуация и капитан выпустит руль из рук, судно сохранит устойчивость. Это и предстоит проверить во время ходовых испытаний.

Над этим средством передвижения трудится целая команда Нижегородского госуниверситета. Одних кандидатов и докторов наук в ней — 18 человек. Многие работники судостроительной компании, где собран опытный образец — тоже выпускники университета. Крупнейший нижегородский вуз получил госзаказ на создание универсального вездехода-амфибии для районов Севера и Дальнего Востока.

"Хроническая болезнь России — это транспорт, дороги еще когда построят. Это судно идет по мелководью, где нет воды — по камням, идет везде!" — говорит директор НИИ механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Леонид Игумнов.

Чтобы судно на воздушной подушке вот так легко скользило по камням и торосам, баллоны и корпус должны быть из очень прочных материалов. Подобрать материалы с наибольшим запасом прочности — одна из основных задач на будущее.

"Новые инновационные материалы — необходимо испытать их в экстремальных условиях, чем мы и занимаемся", — говорит старший научный сотрудник НИИ механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дмитрий Жегалов.

Металлические образцы испытываются на прочность в специальных термопечах при температуре до 1200 градусов Цельсия. Такого оборудования нет практически больше нигде в России. Проект стоимостью 84 миллиона рублей по созданию судна нового поколения рассчитан на три года. От результата работы нижегородских исследователей и конструкторов зависит будущее всего скоростного флота России. Пока на многие тысячи километров бездорожья — всего несколько сотен вездеходных "подушек".