На красноярских зданиях устанавливают сейсмодатчики

В Красноярске устанавливают специальные сейсмодатчики, которые будут круглосуточно отслеживать движение земной коры. С помощью этих приборов красноярцы смогут получать в онлайн-режиме все сведения о силе и месте подземных толчков. Сможет ли такой датчик предсказать землетрясение?

Это архивные кадры сняты очевидцами. Землетрясение почувствовал весь Красноярский край. Самое страшное началось после: паника, неизвестность и боязнь повторных толчков.

В кризисной ситуации успокоить людей сложно. Мобильная сеть перегружена, до МЧС не дозвониться. Чтобы избежать информационного вакуума, красноярские учёные разработали специальные сейсмодатчики. Приборы будут круглосуточно отслеживать подземные колебания и после землетрясения своевременно сообщать место, силу толчков и возможность их повторения.

Сергей Перетокин, заведующий отделом специального конструкторско-технологического бюро "Наука" КНЦ СО РАН, рассказывает: "Она крепится на стену, подключается к электроэнергии и к Интернету, дальше в режиме реального времени передаёт информацию к нам на сервер. В течение минуты всё это обрабатывается и выводится в Интернет. Когда у нас двести датчиков по городу, мы сразу получаем полную картину, как живёт, как дышит город".

Датчики установят на первых этажах жилых помещений, где есть Интернет. Система будет работать так: датчик фиксирует подземные колебания и передаёт данные в отдел геодинамических рисков. Из центра обработанная информация поступает на специальный Интернет-сайт. На нём отобразится сейсмологическая картина города. Сайт будет доступен всем. В случае сбоя сети информацию перешлют на сотовый телефон.

Датчики бесшумные. Скачков или сбоя в электроэнергии в доме, где их установят, не будет. Приборы успешно испытали на Саяно-Шушенской ГЭС. Проект запустят к ноябрю. Первые датчики в виде эксперимента разработчики уже установили в своих квартирах. Если система будет работать без проблем, по городу распределят ещё двести приборов. В будущем по всему краевом центру бесплатно собираются установить две тысячи датчиков.

Сегодня