Тема:

Акт Магнитского 15 суток назад

Британские парламентарии требуют опубликовать список Магнитского

Комитет по международным делам парламента Великобритании призвал правительство страны опубликовать списки российских чиновников, которым запрещен въезд в Великобританию в связи с "делом Магнитского", утверждают в пресс-службе инвестфонда Hermitage Capital.

В рекомендациях комитета говорится, что хотя правительство не публикует на регулярной основе имена лиц, которым запрещен въезд в страну, в ряде ситуаций раскрытие этих имен может служить важным механизмом в привлечении внимания к проблеме защиты прав человека.

В начале сентября в СМИ появилась информация о том, что заместитель министра внутренних дел Великобритании по делам иммиграции Дэмиан Грин направил в адрес британского посольства в Москве список 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Однако заместитель главы МИД России Владимир Титов сообщил "Интерфаксу", что МИД Великобритании опроверг информацию о принятии так называемого "списка Магнитского" и визовые ограничения в отношении российских граждан не вводилось.

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Его коллеги заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение, и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. В ходе предварительных слушаний суд отказал родственникам умершего в возвращении дела в прокуратуру. Родственники Сергея Магнитского настаивают, что его смерть случилась не по причине халатности, а является убийством.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. 26 июня 2012 года комитет по международным отношения сената США единогласно одобрил "закон Магнитского", который предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых Соединенными Штатами в нарушении прав человека.

Сегодня