Выборы в Совет Безопасности ООН: дебют Люксембурга

Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея 18 октября были избраны членами Совета Безопасности ООН на 2013-2014 годы. В ходе двух туров выборов, проходивших путем тайного голосования в Генеральной Ассамблее, этим пяти странам удалось заручиться поддержкой двух третей государств-членов международной организации.

С 1 января 2013 года они сменят Германию, Индию, Колумбию, Португалию и ЮАР, избранные в Совет безопасности два года назад, и присоединятся к Азербайджану, Гватемале, Марокко, Пакистану и Того, которые останутся до конца 2013 года.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств, пять из которых — постоянные члены — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, а остальные избираются сроком на два года. Каждый год Генассамблея делегирует в Совет по пять своих членов, которые, в отличие от постоянных, не обладают правом вето при принятии резолюций. Такая формула существует с 1963 года.

Кандидатуры новых членов Совета выдвигаются региональными группами. В первом туре выборов от Африки и Латинской Америки были избраны Руанда и Аргентина, набравшие 148 и 182 голоса соответственно.

Во втором туре от азиатско-тихоокеанской группы государств была избрана Республика Корея, за которую проголосовали 149 делегатов Генассамблеи. Два места от так называемой "группы западноевропейских и других стран" оспаривали три кандидата — Австралия, Люксембург и Финляндия. Первая уже в первом туре заручилась поддержкой 140 стран-членов ООН, то есть, более трети. Во втором раунде победил Люксембург, до сих пор ни разу не входивший в состав Совета Безопасности: в пользу этого государства выступили более 130 делегатов, в то время как за Финляндию – вдвое меньше.

В общей сложности, выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН заняли около трех часов, к радости освещавших заседание журналистов. Согласно процедуре, голосование проводится до тех пор, пока одна из претендующих стран не наберет две трети голосов. При этом никогда нельзя исключать, что на определенном этапе в борьбу может вступить новый кандидат. Так, в 1979 году Генеральная Ассамблея на протяжении двух с половиной месяцев выбирала между Колумбией и Кубой, пока в 155-м туре не был утвержден компромиссный кандидат — Мексика, напоминает ИТАР-ТАСС.

Совет Безопасности является основным органом ООН, которому Устав организации отводит главную роль в поддержании мира и международной безопасности. Работой руководит председатель, который ежемесячно избирается из числа представителей стран-участниц. В настоящий момент этот пост занимает постоянный представитель Гватемалы при Объединенных Нациях Герт Розенталь.

Принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств-членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Чтобы принять резолюцию, за нее должны проголосовать 9 из 15 членов Совета при условии, что правом вето не воспользуется никто из его постоянных членов.

Сегодня