НХЛ. Профсоюз игроков снова отверг предложение Лиги

Профсоюз игроков североамериканской Национальной хоккейной лиги отверг в четверг предложение владельцев клубов делить получаемые Лигой доходы поровну. На встрече с комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном, проходившей в Торонто за закрытыми дверями, глава Ассоциации игроков Дональд Фер выдвинул сразу три контрпредложения о новых условиях коллективного договора. Но все они не понравились хозяевам клубов.

"Я глубоко разочарован, — заявил Беттмэн, выйдя к журналистам. — Ни один из вариантов распределения доходов, предложенный игроками, даже не приближается к нашему подходу – 50% на 50%. Совершенно ясно, что мы говорим на разных языках".

По его словам, руководство НХЛ все еще надеется на то, что удастся провести полноценный хоккейный сезон, хотя "время уходит". "Я расцениваю контрпредложения игроков как шаг назад", — цитирует ИТАР-ТАСС комиссара, который добавил, что если бы договор был заключен к 25 октября, то сезон можно было бы начать со 2 ноября.

Беттмэн обнародовал в минувший вторник последнее предложение владельцев клубов по распределению доходов Лиги, достигших в прошлом году 3,3 млрд долларов. И уже на следующий день Фер заявил, что если оно будет принято, то "игроки потеряют свыше 1,6 млрд долларов в течение 6 лет". Глава профсоюза подчеркнул, что руководство НХЛ явно отошло от занимаемых первоначально позиций, однако, "по-прежнему требует существенных, немедленных и долговременных уступок со стороны хоккеистов".

Локаут в НХЛ — четвертый за последние 20 лет — был объявлен 16 сентября, когда истек срок действия предыдущего трудового контракта. Несмотря на многомесячные переговоры, руководство Лиги и профсоюз так и не смогли прийти к согласию по главному спорному вопросу: как распределять полученные доходы между клубами и хоккеистами. Согласно старому договору, доля игроков составляла 57%. Хозяева клубов сначала настаивали на ее снижении до 43%, затем смягчили требования: по 6-летнему контракту хоккеисты в первый год должны были бы получить 49%, в последующие – 47%. Профсоюз дал ясно понять, что может пойти на уступки, но не ниже уровня 52%.

Очередной хоккейный сезон в Северной Америке должен был стартовать 11 октября, но руководство НХЛ объявило об отмене игр до 24 октября. Убытки составляют уже порядка 250 млн долларов. Свыше 100 хоккеистов отправились играть в Европу.

Сегодня