Казаки Петербурга обвинили "Лолиту" в пропаганде педофилии

Казаки Санкт-Петербурга требуют отменить "богохульный спектакль" по роману Владимира Набокова "Лолита", который должен пройти 21 октября в музее "Эрарта". По их мнению, этот спектакль подпадает под статью петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди детей, сообщается 19 октября на сайте петербургского Законодательного собрания.

Группа граждан, среди которых казаки, учителя и студенты, написали руководству музея "Эрарта" письмо, в котором просят его обратиться "не к золотому тельцу или идолу современной моды, а к совести" и "одуматься". Если же никто не одумается, то подписавшиеся будут активно препятствовать постановке, "в том числе казачьими силами", говорится в обращении. Письмо также было отправлено в редакции городских СМИ

По мнению гражданских активистов, своей книгой Владимир Набоков оскорбил всех порядочных людей. "Он изложил подробную историю совращения двенадцатилетнего ребенка, девочки. И цинизм книги в том, что автор детально и нарочито-растянуто описывает сам процесс своего греха, он упивается и нисколько не хочет быть прощенным. Он совершает половой акт несколько раз по ходу сочинения", — отмечается в письме

По мнению подписавшихся, и спектакль, и публикация, и реклама подобного романа под видом искусства – грех, а "приглашение людей вступить в грех – еще больший грех". Кроме того, авторы письма напоминают, что в городе запрещена пропаганда гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Соответственно, и сам спектакль, и его реклама — прямое нарушение данного закона.

В связи с этим они просят не только отменить "Лолиту", но и не сотрудничать больше с теми, кто организует подобные спектакли. Авторы письма также предлагают обратить внимание на личности актера Леонида Мозгового и организатора всего действа.

Аргументируется это предложение тем, что Мозговой "не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа в фильме у режиссера – известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста". "Организатор мероприятия, указанный в группе "ВКонтакте", также известен содомией, антицерковными акциями, неоднократно судим, наркоман", — говорится в письме.

В начале 2012 года сообщалось, что "Анна Каренина" и "Лолита" заняли первые места в рейтинге самых важных книг XIX и XX века.

Недавно в обществе бурно обсуждалось обращение в прокуратуру Ростова-на-Дону группы верующих, которые требовали отменить оперу "Иисус Христос — суперзвезда" в Ростовской областной филармонии. Правда, тогда за рок-оперу вступились православные активисты.

Сегодня