Ольга Голодец: пенсионная система должна стать простой и понятной

Главное мерило эффективности всей политики — пенсионная реформа. На вопрос о пенсиях есть два взгляда: микроэкономический и макроэкономический. О том, чего ждать от пенсионной реформы, "Вестям в субботу" рассказала заместитель председателя правительства РФ по социальным вопроса Ольга Голодец.

Главное мерило эффективности всей политики — пенсионная реформа. Президент Путин заявил, что компромисс по будущему пенсионной системы может быть выработан на площадке Общероссийского народного фронта. Есть и площадка Открытого правительства. Но есть и собственно правительство.

На вопрос о пенсиях есть два взгляда: микроэкономический (касающийся вашего кошелька) и макроэкономический (касающийся федерального бюджета). Для макроэкономистов главное — перспектива роста дефицита Пенсионного фонда, который пока компенсируют из федерального бюджета. Так, конечно, вечно продолжаться не может. С точки зрения кошелька, важен график, показанный на совещании у Дмитрия Медведева: сколько хочется, чтобы составляла в перспективе средняя зарплата и средняя пенсия? Цифры говорят сами за себя. Но что же делать, чтобы стало именно так? Об этом "Вестям в субботу" рассказала заместитель председателя правительства РФ по социальным вопроса Ольга Голодец.

- Ольга Юрьевна, нас смотрят разные люди: существующие пенсионеры, будущие — хотя часто люди не задумываются о пенсии — работодатели, которые отчисляют те самые загадочные проценты в разные фонды. Давайте сначала по-простому: что вам не нравится в существующей пенсионной системе? Почему вы взялись за ее реформирование и какой вы ее хотите видеть?

- Можно по-разному относиться к действующей пенсионной системе. У нее есть сильные стороны. Средняя пенсия, которую сегодня мы имеем, — 9 тысяч 700 рублей — не всем кажется маленькой. Конечно, в Москве, в Санкт-Петербурге, в тех регионах, где заработные платы высокие, это низкая пенсия.

- А для регионов?

– Социально-приемлемая. Мы не скажем, что она большая, но социально-приемлемая. Вместе с тем, если ничего сегодня не делать, то дальше ситуация будет ухудшаться. И если сегодня не начать реформу, то к 2023 году пенсия будет 14 тысяч. А если мы реформу запускаем, то пенсия будет 24 тысячи. Что называется, почувствуйте разницу. Сегодня в силу исторических причин, в силу того времени, когда формировалась пенсионная система, она является как раз сгустком и выражением всех тех историй, которые пережила наша страна в постсоветский период. И на сегодняшний день никто из живущих в Российской Федерации не может сам себе посчитать пенсию. Пенсия непонятна, непрозрачна, не ясно, от чего она зависит. Вы — молодой человек, но вы можете сказать, какая у вас будет пенсия?

- Я уже посерединке и один раз даже задумывался, а какая она будет... Но я не смог посчитать. Я не понял.

- Дело не в вас. Никто из сидящих около телевизоров, если задать этот простой вопрос, не сможет на него ответить.

- Очень сложно все: накопительная часть, страховая, что-то еще...

- Системы должны быть просты и понятны. Может быть, в советском периоде она была не очень выигрышная. Но вспомните, когда наши папы и мамы работали, бабушки и дедушки работали в советское время, они понимали сколько времени они работают и какую пенсию они имеют в конце.

- Она была не всегда справедливая, потому что мало кто помнит про двадцатирублевую пенсию для колхозников, например. Но понять, сколько тебя ожидает, было можно.

— Мы сегодня должны сделать пенсионную систему, пенсионный план простым, понятным, зависящим от конкретных налоговых поступлений, в интересах данного работника. Пенсия должна зависеть и от продолжительности периода, когда поступают эти налоги.

- Вы произнесли магическое слово — "стаж". Значит, при прочих равных получается, что если вы закладываете сорокалетний стаж, который требуется для получения пенсии (я знаю оговорку: не ходите 40 лет, не работайте, можете проработать 30, можете — 20, и пенсию получите соответственную), человек может получить достойную пенсию. В 20 лет мужчины редко начинают работать. Обычно это происходит после института. Сейчас у нас ученые — это 62-63 года, но никак не 60. Про женщин говорить вообще страшно, потому что выходит, что в 15 лет надо начинать работать. Все-таки заложено или нет скрытое повышение пенсионного возраста в вашей реформе?

- Где бы ни обсуждалась тема пенсионной реформы, первый и самый главный вопрос — вопрос стажа. Сколько лет мы будем работать, чтобы выработать полную пенсию? В изначальной концепции, которая была представлена на суд широкой общественности, был заложен нормативный стаж — 40 лет. Обсуждение шли очень тяжело. И на сегодняшний день, я считаю, это очень серьезный шаг вперед, что сегодня фактически был услышан голос народа.

- И представитель широкой общественности – Путин — вам сказал, что годится.

- Владимир Владимирович действительно сказал: да, мы готовы двигаться другими темпами, но поработайте над стажем 35 лет. Думаю, хорошая новость для всех наших телезрителей.

- То есть формула получается такая: 35 лет стажа, двадцатипроцентные отчисления, чтобы потом 40% или 35% зарплаты 20 лет получать? Вот там 40 останется или тоже 35?

- Нет, конечно, пенсия должна быть больше. У нас есть еще несколько скрытых источников. У нас есть очень большой запас. Хорошо это или плохо, но сегодня это так. У нас сегодня 87 миллионов людей находятся в трудоспособном возрасте, но налоги платят только 48. Если у нас сегодня налоги начнут платить по разным основаниям хотя бы еще 15 миллионов, то проблема с повышением пенсии, с обеспечением достойной пенсии наших стариков у нас будет решена.

— Так, может, с этого и надо было начать, если не все работодатели отчисляют полагающиеся 22%?

- Это первый пункт нашей стратегии.

— Тогда, может, и пенсионную реформу не нужно проводить?

- А это и есть часть пенсионной реформы. То есть мы показываем в пенсионной реформе, откуда будут взяты деньги. Это охват тех работодателей, которые сегодня за своих работников не уплачивают налоги. Такие работодатели обманывают государство несколько раз. Первое: они обманывают того работника, у которого не формируются пенсионные права. Второе: они обманывают других работодателей, которым приходится платить пенсию дважды. Появились интересные сюжеты. Например, сразу появились те категории, которые у нас хронически не выплачивают за себя налоги.

— Кто такие?

- Например, у нас есть нотариусы и адвокаты. У них льготная ставка по налогообложению. И если сегодня в среднем за наемного работника уплачивается в Пенсионный фонд в год 112 тысяч, то эта категория работников уплачивает 14 тысяч 300 рублей. Вот такая привилегия.

— Хотя как-то с бедностью нотариусы и адвокаты не ассоциируются...

- Да. Но сегодня все наше общество, наши шахтеры фактически содержат родителей-пенсионеров тех нотариусов и адвокатов, которые не платят за себя налоги.

— Как интересно!

- Поэтому сегодня разобраться и отструктурировать четко, кто платит и кто не платит, общество готово. И общество готово провести ревизию и прав, и налогов. Думаю, эта задачка нам по плечу, потому что она в интересах каждого россиянина.

— Еще один специфический вопрос. В рамках покрытия дефицита Пенсионного фонда. Вы сейчас там проводите свой бюджетный маневр и предлагаете, в частности, снизить отчисления в накопительную часть с 6 до 2%. Мне как существующему работнику эта идея понятна в том смысле, что я проявляю солидарность с сегодняшними пенсионерами и позволяю вам выплачивать им те пенсии, которые вы им обещали. Но не означает ли это, что я сейчас помогу существующему пенсионеру, но лишу себя за счет снижения этой планки отчислений на меня — будущего пенсионера?

- Тема обязательной накопительной пенсии никак не связана с дефицитом, потому что дефицит можно покрыть за счет бюджета, как это покрывалось в предыдущие годы. Проблема в том, что те люди, которые сегодня выведены из распределительной системы, лишены части прав по распределительной системе. Предположим, что один человек у нас родился 31 декабря 1966 года, а другой — 1 января 1967 года...

— С которого начинается работа накопительной системы.

- Они выйдут на пенсию в 2023-м году, и один человек получит 24 тысячи, а другой — на 3 тысячи 500 рублей меньше. Почему? Прошли десять лет накоплений. Увы, итоги накопительной системы по разным обстоятельствам оказались меньше инфляции. На сегодняшний день это серьезная проблема. Управлять деньгами должен сам человек, должна компания, которая за него платит. Накопительная система не должна быть в составе обязательной. Мы как государство не имеем права рисковать деньгами наших налогоплательщиков. По поводу накоплений мы должны создать рынок, комфортные условия для тех людей, у которых сегодня заработная плата выше средней. Например, сегодня корпоративные пенсии поставлены в неравные условия с государственными. Когда вы получаете государственную пенсию, вы не платите подоходный налог. Когда вы получаете негосударственную пенсию, то вы платите подоходный налог. Системы должны быть одинаковые. Сегодня 7 миллионов человек формируют себе корпоративные пенсии. Если их будет 25 миллионов, то мы решим вопрос пенсионного обеспечения среднего класса, потому что сегодня именно по этому классу больше всего вопросов.