Во Владикавказе гость свадьбы спас ребенка

Свадьба во Владикавказе едва не закончилась трагедией. Когда взрослые во время праздника отвлеклись, трехлетний мальчик провалился в дренажный канал, наглотался воды и потерял сознание. Сейчас врачи говорят, что спасти ребенка удалось чудом — он не дышал больше трех минут. Один из гостей не только вытащил ребенка из грязной канавы, но даже смог привести в чувство.

- Я умер, и потом меня дядя достал. Альберт.

Маленький Мухаммад вовсе не преувеличивает — его в самом деле вернули с того света. Ребенок упал в дренажный канал, в считанные минуты наглотался воды и потерял сознание. Несчастный случай произошел с мальчиком на свадьбе его дяди, когда взрослые ненадолго отлучились.

"Я сначала думала — там драка, пошла туда. Мне навстречу сестры шли. И поняла, что со мной что-то связано", — вспоминает мама Мухаммада Заира Тавказахова.

Альберт Шамурзаев до сих пор не может понять, что заставило его в тот вечер встать из-за праздничного стола и выйти на улицу. Говорит, услышав крики о помощи, он побежал в сторону канала. Времени на раздумье не было. Прямо в одежде бросился в воду.

"Ногу ставил на этот берег — и на себя, чтобы он в воде не был. Начинал делать искусственное дыхание, массаж — еще в воде начал. Еле-еле вылез. Он был надутый, действительно, не дышал, никаких жизненных признаков не подавал", — рассказывает Альберт.

До приезда скорой помощи Альберт заставил сердце ребенка биться. В больницу Мухаммада привезли в критическом состоянии.

"Есть такое понятие — насыщение тканей кислородом. Оно было критическим — на уровне наступления клинической смерти", — объясняет врач-реаниматолог Моздокской районной больницы Алан Тадеев.

Врачи боролись за жизнь Мухаммада 12 часов. Через 10 дней мальчика выписали из больницы — врачи называют это чудом. Маленький непоседа сейчас абсолютно здоров, а родители ребенка не устают благодарить ставшего родным для их семьи Альберта Шамурзаева.

"Безгранично благодарны ему — не только я, вся наша семья, все наши родственники", — говорит Заира Тавказахова.

"Настоящий мужской поступок. Многие говорили после этого — я бы не прыгнул, там змеи, там грязно…" — говорит отец Мухаммада Ирбек Тавказахов.

Трехлетнему Мухаммаду повезло, что недалеко оказался именно Альберт. Врачи говорят: мальчик вряд ли остался бы жив, если бы не грамотные действия фельдшера.

Альберт Шамурзаев не раз возвращал людей к жизни. За его плечами — две чеченские кампании, в 2003 году после теракта в Моздоке он участвовал в спасении раненых. В МЧС Северной Осетии героя представили к самой высокой награде — "За спасение человека".

Сегодня