Под Калининградом перезахоронили останки солдат Красной Армии

В Калининградской области перезахоронили останки бойцов, которые погибли во время Великой Отечественной. В районе поселка Романово поисковики нашли братскую могилу, а рядом табличку с именами. В 45-ом в этом районе шли ожесточенные бои.

Солдаты роты почетного караула и курсанты военных училищ Калининграда выстроились у военно-мемориального комплекса в Романово. Сюда доставили 106 цинковых гробов с прахом бойцов, погибших в феврале 45-го во время сражения у немецкого поселка Побетен. На мемориальной доске высечены имена красноармейцев — официально считалось, что здесь покоятся и их останки. Только в 70-х годах, когда воинские мемориалы укрупняли и повсеместно проводили эксгумацию захоронений, неожиданно выяснилось, что кроме имен здесь ничего больше нет. Погибшие солдаты так и остались лежать на поле боя.

"Сейчас возможно будет не только камню поклониться, но и праху героев", — говорит один из поисковиков.

Поисковые отряды уже давно пытались отыскать в здешних лесах братские могилы бойцов из батальона героя Советского Союза Петра Романова. Установить места захоронений удалось после того, как полностью рассекретили документы Красной Армии. Два месяца назад поисковики приступили к эксгумации останков солдат, которых, судя по всему, боевые товарищи хоронили второпях в промежутках между боями. "Грунт мерзлый — это были воронки от снарядов, и туда ребят просто скидывали. По-другому не скажешь. Хаотично они лежали — не было времени, бойцы наши наступали", — рассказывает участник поискового отряда Игорь Барткевич.

Здесь же нашли личные вещи погибших, среди которых — одна алюминиевая ложка с высеченным на ней именем "Саша", портсигары с махоркой, фрагменты погон, фуфайки, в которых благодаря песчаному грунту сохранилась даже подкладка из ваты, ботинки фабрики "Скороход". Самыми ценными находками оказались две боевые награды — орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Предполагают, что орден мог принадлежать офицеру Романову, в честь которого после войны и был назван поселок.

Батальон капитана Петра Романова почти неделю не сдавал опорную высоту превосходящему по силам противнику. Фашисты выиграли бой, только когда бросили против нескольких десятков оставшихся в живых советских солдат целый батальон и артиллерию. Сам капитан сражался до последнего патрона и вызвал огонь на себя.

Чтобы идентифицировать останки героя, предстоит провести большую работу и прежде всего отыскать его родственников. Сейчас поисковики пытаются найти родных еще двух бойцов, призывавшихся из Красноярского края. Имена солдат удалось установить благодаря надгробной табличке.

"Боевым товарищам, сражавшимся против фашистов" — и были нанесены фамилии и воинские звания. Старший лейтенант Соколов и ефрейтор Бадагов погибли в один день 7 февраля 45-го", — говорит руководитель поискового отряда Валдас Рыжков.

Ветераны Великой Отечественной во время торжественной церемонии не скрывали слез. Многие из них так и не смогли отыскать могилы своих товарищей.

"Я не знаю, какие им памятники надо ставить за то, что они сделали — не только для бывшего Советского Союза, но и для всего человечества", — говорит ветеран Великой Отечественной войны Константин Близнецов.

Поисковая работа в этих местах не окончена — здесь обнаружено еще много безымянных братских могил.

Сегодня