Жители Страны Басков проголосовали за националистов и ультралевых

В испанской Стране Басков в выходные прошли региональные выборы. Выиграли националисты — сторонники независимости. У них большинство мест в парламенте. СМИ прогнозируют, что теперь баски вслед за каталонцами могут потребовать проведения референдума об отделении.

Еще год назад подобные результаты парламентских выборов в Басконии как минимум вызвали бы удивление. Националистическая партия на протяжении последних десятилетий регулярно набирает больше трети голосов избирателей. Это умеренное движение, которое обычно не выходит за рамки требований большей автономии. Но вот успех крайних левых — сторонников отделения Страны Басков от Испании – настоящий фурор. Если на прошлых выборах блок "Эускаль", в который входят две партии, завоевал всего 5 мест, то теперь в четыре раза больше — 21. И считаться с сепаратистами придется даже победителю. Ведь, по всей видимости, именно националисты и ультралевые сформируют коалиционное правительство.

"Сегодня, как и вчера, мы находимся в финансовом кризисе. Растет безработица, увеличивается чисто бедных. Как и вчера перед нами стоит задача создать приемлемые условия существования Страны Басков. И сегодня мы можем разработать новый политический проект, который устроит всех басков", — сообщил Иньиго Уркулья, лидер Националистической партии Страны Басков.

Похожая ситуация и в других регионах Испании. Сепаратистские тенденции помимо Басконии сильны в Галисии, Андалусии, даже на Канарских островах. Но особое внимание, конечно, к Каталонии, где не прекращаются массовые демонстрации сторонников и противников отделения, и где на носу досрочные парламентские выборы. Они пройдут 25 ноября. Фактически, это референдум о независимости, который запретили проводить центральные власти. Эксперты предрекают абсолютную победу главе нынешнего правительства Артуру Масу. Он выступает за самоопределение региона.

Европейские СМИ уже окрестили подобные тенденции в испанской политике "сепаратизмом богатых". Баскония и Каталония – самые экономически успешные области Испании. В первой наиболее высокий показатель ВВП на душу населения. Вторая обеспечивает пятую часть доходов королевства. При этом в отличие от басков не обладает правом автономно управлять собираемыми налогами.

На фоне финансового кризиса волна сепаратизма прокатилась почти по всей Западной Европе. Неделю назад триумф праздновали фламандские националисты, победившие на местных выборах в Антверпене. Это второй по величине после Брюсселя экономический центр Бельгии. Почти сразу после объявления результатов победители предложили центральному правительству начать переговоры по превращению страны в конфедерацию. Это неудивительно. Если посмотреть на карту королевства, то видно, что большинство крупных городов, включая нынешнюю столицу, находятся на промышленно развитом севере, во Фландрии. Регион перечисляет своему южному соседу Валлонии ежегодно шесть миллиардов евро. Такое положение давно не устраивает фламандцев.

"Мы никогда не говорили о разрыве или революции, но речь идет о процессе эволюции в сторону автономии двух регионов, двух демократий. И мы надеемся, что в результате этого процесса Европа станет только более сплоченной и сильной", — считает Барт де Вевер, лидер Нового фламандского альянса, мэр Антверпена.

Еще один очаг сепаратизма в Италии. И тоже на севере – в Южном Тироле. Эту область Италия отняла у Австрии после Первой мировой войны. Уровень безработицы там один из самых низких в Европе, всего 4 процента. В Южном Тироле образцовая система здравоохранения и соцобеспечения. А премьер страны Марио Монти требует от местного правительства сократить расходы почти на миллиард евро. Тут об отделении речь, конечно, не идет.

А вот где действительно нацелены на суверенитет, так это в Шотландии. На 2014 год запланирован референдум о независимости. "Зеленый свет" дали даже в Лондоне. Соглашение подписал на прошлой неделе премьер-министр Дэвид Кэмерон. Правда, в Англии уверены, что в Шотландии проголосуют против выхода из состава Соединенного Королевства. Согласно опросам, лишь треть шотландцев выступают за независимость. Многие опасаются, что регион повторит судьбу Ирландии, которая сейчас в долгах, как в шелках. Но шотландских националистов это не пугает. У них есть два года, чтобы изменить общественное мнение. К тому же и дату референдума они выбрали не случайно. В 2014 году Шотландия празднует 700 лет победы над англичанами в исторической битве при Бэннокберне, когда был восстановлен суверенитет страны.

Сегодня