Новочеркасский военный госпиталь ликвидируют

В городе Новочеркасске Ростовской области прекращается прием больных в городском военном госпитале. Военные пенсионеры пишут письма, так как 1 ноября двери учреждения уже закроются, но ответа пока нет.

Стоит отметить, что это единственный в городе госпиталь для военных и гражданских служащих министерства обороны и ветеранов вооруженных сил. Его ликвидируют на основании соответствующего приказа. Филиалы главного окружного 1602-го госпиталя Южного военного округа закроются в четырех городах юга России — Астрахани, Ахтубинске, Камышине и Новочеркасске.

"Идет оптимизация окружного госпиталя и структурных подразделений, которые разбросаны по всему ЮФО. Постепенно открываются новые лечебные отделения, например, отделение эндовоскулярной хирургии, что позволит качественнее оказывать медицинские услуги", — отметил начальник 1602-го военного клинического госпиталя Южного военного округа Павел Крайнюков.

В новочеркасский госпиталь на лечение поступали военнослужащие — призывники и контрактники не только из соседних округов. Ветераны вооруженных сил приезжали из Шахт, Новошахинска, Гукова, Зверева. После ликвидации госпиталя ехать нужно будет только в Ростов. "Я неоднократно лечился там после чеченской кампании. Мне кажется, что перевод всех военных пенсионеров и их семей на обслуживание в один военный госпиталь не обеспечит должного качества медпомощи", — говорит инвалид войны Юрий Белый.

Новочеркасский совет ветеранов войны уже обратился с письмами в несколько инстанций. Инициатива о сокращении лечебного учреждения исходила от министерства обороны. Потому одно письмо направили главнокомандующему страны — президенту, а остальные разослали в правительство Ростовской области и руководству Южного военного округа. Ответов пока нет.

Согласно документам, которые поступили в госпиталь, все вопросы, связанные с его ликвидацией, должны быть решены до 1 декабря 2012 года. А за месяц до этой даты полностью прекращается прием больных пациентов.

"Ликвидируется только определенное структурное подразделение — наше присутсвие остается на месте в виде поликлиники с возможным лазаретом. Ни военнослужащие, ни гражданский персонал министерства брошены не будут", — прокомментировал начальник 1602-го военного клинического госпиталя ЮВО Павел Крайнюков.

Сейчас один из насущных вопросов звучит так: справится ли с наплывом больных ростовский госпиталь. Сотрудникам же новочеркасского учреждения — а этого около 100 гражданских и военных — уже предложили встать на биржу труда или переехать в другие регионы, где есть рабочие места.

Сегодня