Боевые дельфины будут патрулировать акваторию и уничтожать диверсантов

Боевые дельфины будут патрулировать акваторию и уничтожать диверсантов

Украинский флот призывает на военную службу дельфинов. Морских млекопитающих задействуют для выполнения спецзадач. Они обучены патрулировать акваторию, выявлять вражеских аквалангистов-диверсантов и даже уничтожать их. Подобная программа существовала в СССР на Черноморском флоте и доказала свою эффективность.

Дельфинов в Севастополе принимают на военную службу. В министерстве обороны Украины не разглашают, какие боевые задачи эти животные будут решать в бухтах Крыма, но в украинском государственном океанариуме уже начались спецтренировки. Впрочем, эта программа — не украинское изобретение, а наследие ВМФ СССР.

Главную базу Черноморского флота в советское время уже охраняли дельфины. Они базировались здесь, в Севастопольской бухте, и по приказу готовы были уничтожить подводных диверсантов. Юрий Пляченко — офицер в отставке, который о боевых дельфинах знает практически все. В восьмидесятых годах он руководил антидиверсионным подразделением черноморского флота. Ему подчинялись все подводные пловцы — и люди, и дельфины. "Вот в этой акватории происходила охрана дельфинами севастопольской бухты", — показывает Пляченко. Юрий Иванович рассказывает, что животных обучали доставать со дна оружие времен войны, устанавливать мины на подходах к бухтам. Но главная задача — охранять корабли от диверсантов, искать их под водой. "Дельфин должен был дать сигнал, — вспоминает Юрий Иванович. — Если необходимо, он получал команду уничтожить подводного диверсанта. У него был подводный пистолет, из которого он мог стрелять".

Вот так выглядело это оружие. Огнестрельный подводный пистолет, который с помощью специальной насадки крепили на дельфина, и животное могло из него стрелять. На редких архивных кадрах видно, как дельфин атакует аквалангиста. В такой схватке у человека почти не было шансов. Подплыть к военной базе незамеченным не мог ни один диверсант, если за кораблями присматривали обученные дельфины.

Сейчас на черноморском флоте России животных не используют. В специальной подводной службе заняты только люди. Они оснащены современной техникой, благодаря которой способны вести боевые действия на суше и под водой. Российские пловцы показывают возможности уже рассекреченных образцов оружия. Есть и новые образцы, но о них не говорят. Впрочем, и разработки тридцатилетней давности остаются не превзойденными. "Очень надежный автомат, — говорит один из солдат. — Безотказный. Удобный для стрельбы под водой и на поверхности. Не имеет аналогов в мире. Отдачи практически никакой, в воде она не чувствуется".

Спецподразделения постоянно патрулируют акваторию. Но все же боец не может находиться под водой больше четырех часов. К тому же в водной среде люди видят и слышат не идеально. Дельфины — более эффективные сторожа. Поэтому российские военные проявляют интерес к украинской дельфинной программе. Появление таких бойцов в Севастопольской бухте могло бы повысить безопасность флотов двух стран. Российские моряки не исключают, что тоже призовут на службу дельфинов. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере