Эксперт: изобретатель чаще всего не думает ни о какой коммерции

Ситуация с внедрением изобретений в России непроста. О том, почему это происходит и как изменить ситуацию, в студии программы "Утро России" рассказал кандидат физико-математических наук, доктор философских наук Владимир Буданов.

Ситуация с внедрением изобретений в России непроста: в виде готового продукта до конечного потребителя доходит всего около 1% из них. О том, почему это происходит и как изменить ситуацию, в студии программы "Утро России" рассказал кандидат физико-математических наук, доктор философских наук Владимир Буданов.

По словам Буданова, система регистрации изобретений в СССР была четко налажена, однако она была замкнутой и работала только на внутренний рынок. После распада страны и включения этой системы в мировую Россия заметно проигрывает другим странам как в юридической защищенности изобретателей (патенты зачастую просто перекупаются).

Проблема патентов, однако, является лишь верхушкой айсберга. Чтобы вернуть интерес к техническому творчеству, необходимо, во-первых, возродить образование (в первую очередь – инженерное), во-вторых, повысить общественный статус и престиж науки. Кроме того, чтобы вписать Россию в мировой контекст в этой сфере, необходимо появление спонсоров как субъектов рынка.

В странах, которые на сегодняшний день считаются передовыми в области технической мысли (например, в США) функционирует система "продюсирования" разработок – сторонняя организация за определенный процент с выручки от изобретения берет на себя его продвижение, патентование и защиту. По словам Буданова, было бы полезно позаимствовать эту идею: "Ученый – это по-хорошему человек не от мира сего, и ни о какой коммерции он не думает, поэтому здесь очень важно разделение труда", — поясняет он.