Китайские патрульные суда вошли в зону спорных островов Сенкаку

Три китайских патрульных судна вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. С японских сторожевых судов по радио требуют от них покинуть эти воды, однако каких-либо действий пока не предпринимают. В связи со сложившейся ситуацией в канцелярии премьер-министра Японии создан кризисный штаб.

В последний раз китайские патрульные суда приближались непосредственно к островам Сенкаку 3 октября текущего года. Эти острова Токио включил в состав своей территории в 1885 году. Японская сторона утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. В то же время, Пекин заявляет, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) были захвачены Японией по итогам войны с Китаем, когда он в 1885 году сделал своей колонией соседний остров Тайвань. После Второй мировой войны Япония отказалась от прав на этот остров и затем признала его частью КНР. По логике КНР, Токио должен вернуть и острова Сенкаку (Дяоюйдао), в районе которых в 70-е годы XX века были обнаружены месторождения углеводородов.

Этот конфликт обострился в сентябре 2012 года, когда правительство Японии выкупило часть островов, на которые претендует КНР, у их частных владельцев, японских граждан, передает ИТАР-ТАСС. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на Сенкаку.

Сегодня