Назвавшись Роснефтью и РЖД, африканские мошенники "заработали" миллиард

Полиция задержала проживающих в Москве африканцев, которые, назвавшись именами, созвучными названиям крупных российских компаний, "вели бизнес" с зарубежными партнерами. Они заключали поддельные договоры с предоплатой, а затем исчезали. Таким образом мошенникам удалось "заработать" 900 млн рублей.

Сотрудникам следственного департамента и главного управления на транспорте МВД РФ удалось задержать девятерых выходцев из стран Западной Африки (из Нигерии и Камеруна), проживающих на территории Российской Федерации.

Члены этой международной группы подозреваются в хищении не менее 900 миллионов рублей у нескольких сотен иностранных коммерческих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Юго-Восточной Азии.

В ходе спецоперации выяснилось, что такой "успех" московско-африканских мошенников стал возможен благодаря их громким "именам". Дело в том, что злоумышленники беззастенчиво называли себя Роснефтью, Газпромом и РЖД.

"При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний — например, "Газпром", "Мурманское пароходство", "Роснефть" и другими", — сообщает пресс-служба следственного департамента и главного управления на транспорте МВД России.

Одновременно были проведены обыски в разных районах Москвы — в тех местах, где жили подозреваемые. Там изъяли поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерную и оргтехнику, которая использовалась мошенниками для совершения преступлений.

Оперативная разработка началась с обращения в Главное управление на транспорте МВД России компании ОАО "Российские железные дороги". Однажды в представительство перевозчика поступило письмо от китайских предпринимателей, возмущённых тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

В РЖД удивились, поскольку никаких договорных отношений с китайскими предпринимателями компания не заключала. Тогда же это заявление было направлено в МВД России. Транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010 года сотрудники китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещённым некой коммерческой организацией на англоязычном сайте в Интернете, вступили в деловую переписку с мошенниками.

В ходе переговоров стороны договорились о поставке каменного угля с обязательным условием предоплаты за его транспортировку. Для оплаты лжепредприниматели направили в адрес покупателей реквизиты расчётного счёта, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого значились, как JSC Railways, что в переводе с английского означает "ОАО Железные дороги".

Первоначально мошенники рассчитывали получить в качестве предоплаты 200 тысяч долларов США, но позднее снизили сумму до 50 тысяч долларов. В феврале 2011 года аванс был перечислен, однако уголь заказчику так и не поступил.

Оперативники и следователи установили, что по подобной схеме злоумышленники действовали на протяжении длительного времени. На интернет-сайтах они размещали предложения о реализации разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и др.), указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний.

В качестве способа связи мошенники указывали адреса электронных почтовых ящиков для последующего ведения деловой переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Далее они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, но после перечисления требуемого аванса исчезали.

Примечательно, что на самом деле вся "деловая" переписка велась с компьютеров, размещённых в съёмных московских квартирах.

Денежные средства, полученные незаконным путём, легализовывались посредством денежных переводов в страны Западной Африки. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовный кодекс Российской Федерации за совершение данного вида преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и крупные денежные штрафы. Однако при этом правоохранительные органы России вполне обоснованно полагают, что подобным образом подозреваемые не только совершали преступления, но и наносили репутационный вред имиджу России как участнику международных торговых отношений, отмечают в МВД.